Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами случился беспрецедентный дипломатический скандал, итогом которого могли бы стать окончательные похороны российско-американских отношений — если бы, конечно, эти отношения были еще живы.
Россия уже привыкла к тому, что США обвиняют ее во всех грехах. Во вмешательстве в американские выборы, кибератаках, Скрипалиаде, Навальниаде, попытках подорвать веру американцев в демократию. Привыкли и ждали новых обвинений из той же серии — например, что именно журналисты RT и Sputnik виноваты в начале гражданской войны в США в 1861-1865 годах.
Однако 18 марта Байден пересек красную черту — он не просто критиковал государство, а прямо оскорбил российского президента. Назвал его убийцей.
Не сообразил
Да, у Джозефа Байдена есть смягчающие вину обстоятельства. Во-первых, он произнес эти слова не по своей инициативе. В ходе интервью с президентом журналист Джордж Стефанопулос спросил у Байдена, считает ли он Путина "убийцей", и глава государства ответил: "Угу, считаю". Во-вторых, сказать "нет, не считаю" Джозеф Байден просто не мог, поскольку позиция "Путин отдал приказ убить Навального, Скрипаля, Немцова и т. д." является даже не аксиомой, а символом веры западной политической элиты. Тот, кто усомнится в вине Владимира Путина, прослывет еретиком и станет изгоем.
С одной стороны, Америка вводит против России санкции и называет чуть ли не главной угрозой для Европы, а с другой — просит поддержки Москвы в решении ряда региональных проблем. Так, например, в тот же день, 18 марта, в российской столице прошла крайне важная и для США конференция по Афганистану, в которой принимал участие спецпредставитель американского президента по этой стране Залмай Халилзад. Однако такой шаткий формат взаимодействия требует строгого соблюдения красных линий — в частности, отказа от прямого оскорбления лидеров, который может поставить под вопрос дальнейшее взаимодействие.
Почему Байден "не пропетлял"? Основных версий две. Первая — дедушка, как говорится, "уже не стар, а суперстар". Да, у президента за плечами десятилетия политической карьеры, однако плохое состояние здоровья не позволяет ему быстро реагировать на вызовы и придумывать правильные ответы. Поэтому Байден сначала ответил, а потом уже понял, что именно он ответил. Вторая версия — Байден прекрасно знал, что говорит и что за его словами последует. Однако, по его мнению, Париж все-таки стоит мессы. Под Парижем в данном случае имеется в виду американский электорат, которому Джозеф Байден обещал занять более жесткую линию в отношении России, чем была у Дональда Трампа.
Предыдущий глава государства, напомним, в ответе на аналогичный вопрос именно "пропетлял". Байден же ответил прямо — на радость американским либерал-фундаменталистам и другим противникам Владимира Путина. Да, ему придется пожертвовать частью внешнеполитических возможностей, однако для Байдена внутриполитические вопросы имеют все-таки безусловный приоритет над российско-американскими контактами. Позитив, который при нем начался с продления соглашения СНВ-3, им же и закончился.
Приглашаем, предлагаем…
Поэтому проигнорировать слова Байдена Москва не могла — нужен был ответ. Но такой, который не привел бы к ослаблению России. К ее изоляции, к уменьшению внешнеполитических возможностей или просто к удару по имиджу респектабельной, уважающей международное право страны.
Путин такой ответ дал, причем в четырех плоскостях: дипломатической, информационной, репутационной и эмоционально-человеческой.
Дипломатическим ответом был отзыв — впервые за всю постсоветскую историю — российского посла в Вашингтоне для консультаций. Да, это не разрыв дипотношений и даже не понижение статуса диппредставительства. Однако это, во-первых, последний дипломатический шаг перед тем же понижением отношений до статуса поверенных в делах, а во-вторых, консультации в Москве могут продолжаться сколь угодно долго. Если будет нужно, то российский посол Анатолий Антонов не вернется в Вашингтон вплоть до конца каденции Байдена.
Информационной частью стала идея российского лидера пообщаться — но не за кулисами или тет-а-тет, а открыто. "Я хочу предложить президенту Байдену продолжить нашу дискуссию, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, онлайн. Без всяких задержек, в открытой прямой дискуссии. Мне представляется, что это было бы интересно и для народа России, и для народа США", — заявил Владимир Путин.
…намекаем и жалеем
Репутационным ответом стало предложение Байдену, обвиняющему Путина в убийствах, сначала посмотреть на самого себя. "Когда мы оцениваем других людей или даже другие государства, другие народы, мы всегда смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя, потому что перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути. Знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили: кто как обзывается, тот так и называется. И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий психологический в этом. Мы всегда в другом человеке видим свои качества и думаем, что он такой же, как и мы, и из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще", — заявил Путин. Весьма толстый намек на то, что у американского президента руки, мягко говоря, в крови.
Руководители США регулярно отдают приказы на убийства — причем не только террористов наподобие Бен Ладена. Трамп приказал убить иранского генерала Касема Сулеймани, а также бомбить сирийских солдат за то, что Башар Асад якобы использовал химическое оружие. Барак Обама тоже отдавал приказ о бомбовых ударах, а также несет ответственность за уничтожение ливийского государства и все жертвы идущей на этой территории межклановой войны. Джордж Буш отдавал приказ убить сыновей Саддама Хусейна, а также бомбить иракские города. Наконец, Билл Клинтон (при котором и выросла в политическом и профессиональном плане значительная часть нынешних сотрудников администрации Байдена) решил развязать войну против Югославии — то ли для поддержки косовских наркобаронов, то ли для того, чтобы этой войной вытеснить из информационной повестки новость о своей интрижке с Моникой Левински.