Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что инфляция в республике была вызвана снижением притока валюты из-за пандемии и оттока капитала и прямых инвестиций.
"Многие задаются вопросом, почему резкого роста цен не было раньше. Баланс валютного рынка в стране обеспечивается во многом благодаря доходам трудовых мигрантов, которые высылают деньги на родину. Во время кризиса они испытывали большие трудности с трудоустройством и доходами, поэтому приток валюты перестал быть динамичным и регулярным. К тому же Кыргызстан до пандемии не имел таких проблем с экспортом, а значит, и с притоком валюты от него. Плюс был устойчивым приток иностранных инвестиций. Коронавирус расшатал ситуацию, и все эти механизмы перестали работать прежними темпами. Сейчас ситуация улучшается, и есть надежда, что экономика восстановится, а цены вернутся на прежний уровень", — сказала Акимова.
Она подчеркнула, что правительство оперирует теми возможностями, которые у него есть.
"Регулирование цен — это короткая мера, и она действительно плохо влияет на конкуренцию на рынке, в целом это плохо для предпринимателей. Необходимо начать проработку прямых контрактов и осуществлять поставку товаров из Казахстана и России за национальную валюту, чтобы снять комиссию за использование иностранных валют. На уровне межгосударственных соглашений действительно можно удешевить цены на отдельные стратегические товары, и если начать переговоры сейчас, можно будет предупредить дальнейший рост. Прежде всего на повестке у правительства должна быть задача по развитию малого и среднего бизнеса. Это необходимо для активизации внутреннего производства и его роста в масштабах", — отметила экономист.
По ее словам, необходимо воспитать класс предпринимателей и в дальнейшем сформировать подушку безопасности из резервов и фондов на случай внешних шоков.