Радио Sputnik Кыргызстан

Почему апноэ приводит к инфаркту и гипертонии — беседа с кардиологом

Завотделением ургентной кардиологии и реанимации № 2, ведущий специалист Лаборатории сна Национального центра кардиологии Алмаз Акунов рассказал о природе храпа.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что многолетний храп приводит к гипоксии (недостача кислорода в организме).

"Когда просвет между стенками гортани сужается, при дыхании во сне появляются вибрации мягкого неба и язычка, что вызывает звук — храп. Чем уже просвет, тем сильнее вибрация и громче храп. Если человек храпит редко — когда устал или выпил алкоголь, то это не опасно. Храп более трех дней в неделю является поводом для обращения к врачу", — сказал Акунов.

По его словам, из-за того, что иногда стенки глотки смыкаются очень плотно, может произойти кратковременная остановка дыхания.

"Прекращение дыхания более 10 секунд уже опасно, а если таких остановок более пяти раз в час, то это уже болезнь — сонное апноэ. Длительное кислородное голодание медленно разрушает организм, сон у храпящих сильно нарушается — они просыпаются уставшим. В итоге апноэ влияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к повышению давления и даже к инфаркту. У детей храп может привести к существенному снижению мозговой активности и ухудшению учебы", — пояснил врач.

Он подчеркнул, что причин храпа много — воспаление гланд, травмы носовой перегородки и даже неправильный прикус. Люди с апноэ нуждаются в диагностике и лечении только у врача, так как разрекламированные средства в виде чудодейственных клипс или различных препаратов в принципе не могут помочь.

Более подробно о храпе и лечении слушайте в видеоверсии.