Радио Sputnik Кыргызстан

В домашнем салате есть невидимый убийца — беседа о ботулизме 

Санитарный врач, специалист по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева рассказала о смертельной угрозе домашних консервов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие кыргызстанцы заготавливают на зиму консервы — салаты, соленья, компоты и варенье.

"При этом у многих хозяек излишки салатов хранятся до поздней весны, а иногда и по 2-3 года. Ботулинистический токсин попадает в организм человека с пищевыми продуктами. Возбудитель ботулизма попадает в консервы с зараженными овощами, а затем развивается в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

Ботулотоксин — один из сильнейших ядов в мире, смертельная доза для человека составляет всего около 0,3 микрограмма. Сначала появляются признаки обычного отравления, а потом поражается нервная система и наступает паралич дыхательной системы и сердца", — рассказала Сатыбалдиева.

По ее словам, возбудитель ботулизма широко распространен в природе и сам по себе не опасен.

"Опасен яд, который вырабатывается в консервах. При этом возбудитель очень живуч — споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов и погибают лишь при 5-часовом кипячении при температуре 120 градусов, то есть консервирование в домашних условиях не убивает возбудитель ботулизма", — пояснила специалист.

Она призвала употреблять только свежие овощи и фрукты, а из консервированных салатов покупать лишь те, что изготовлены в заводских условиях с использованием автоклава.

Подробнее о ботулизме и его лечении слушайте в видеоверсии программы.