Радио Sputnik Кыргызстан

Зачем Кыргызстану выращивать органические продукты — беседа с агрономом

Агроном Бактыгуль Аскералиева рассказала о преимуществах производства органических продуктов и своем видении развития сельского хозяйства в КР.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Зачем Кыргызстану выращивать органические продукты — беседа с агрономом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что Кыргызстан известен как аграрная страна.

"К сожалению, после развала СССР и перехода земель в частные руки в республике перестали централизованно планировать выращивание культур. Почва практически везде истощена из-за неправильного использования, при этом многие сельхозугодья заражены вредителями и инфекциями. Отсюда же низкая урожайность", — заявила Аскералиева.

По ее словам, республика могла бы активнее перейти к выращиванию органических продуктов.

"Биопродукты производятся без или с минимальным использованием химикатов, минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, и они продаются дороже обычных. То есть нашим фермерам при малых объемах можно было бы больше зарабатывать. Но тут требуется большая подготовка — не только почвы, которая несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом, но и самих фермеров — их надо обучить технологии производства биопродуктов", — объяснила агроном.

Она подчеркнула, что продавать сырье невыгодно, поэтому следующим шагом в организации производства биопродукции должны стать перерабатывающие заводы, которые также использовали бы вредные вещества в минимальном количестве.