Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что употребление кобыльего молока благотворно влияет на организм.
"Исследования показали, что кобылье молоко имеет уникальный состав и в сравнении с коровьим содержит меньше жиров, белков, но гораздо больше витаминов и микроэлементов. Кумысолечение способствует оздоровлению эндокринной системы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кишечную флору, помогает бороться с заболеваниями печени и хроническим холециститом", — сказал Жоомартов.
Он отметил, что, несмотря на это, некоторым людям следует отказаться от кобыльего молока.
"Оно противопоказано страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы и любым заболеванием в стадии обострения: псориаз, гастрит, гепатит вирусного происхождения... В такие периоды его лучше не принимать", — пояснил терапевт.
По его словам, любой врач в дополнение к основному может назначить лечение кобыльим молоком, но при этом надо учитывать, что отдельные лекарства несовместимы с алкоголем, который в малых количествах выделяется при брожении молока.