В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что республика находится в процессе перезагрузки отношений с инвесторами, определяя новую политику сотрудничества.
"Резко континентальный климат нашей страны можно сопоставить и с инвестиционным климатом, если говорить об экономике. Это резкие перепады — от многочисленных уступок зарубежным компаниям до введения законов, подразумевающих внешнее управление. Такие скачки обусловлены отсутствием у нас опыта в регулировании деятельности иностранных компаний. Политика здесь должна быть последовательной. Понятно, что, если давать инвестору поблажки в области налогового законодательства, бизнес будет заинтересован в том, чтобы зарабатывать больше, а тратить меньше. Залогом любого успешного инвестиционного проекта является видимость прямой пользы от него простым жителям страны", — сказал Рахимов.
По его словам, существует много механизмов для того, чтобы государство получало максимальную выгоду от инвестиционного сотрудничества.
"С самого начала работы "Кумтора" наблюдается такой парадокс, что кыргызстанцы не могут приобрести акции компании на внутреннем рынке ценных бумаг. Эти акции торгуются на бирже в Торонто, и покупать их можно через брокеров иностранных банков. Те же активы, которые год назад стоили больше миллиарда долларов, а сейчас подешевели до 500 миллионов, могли бы быть использованы для пополнения бюджета и решения проблем с пандемией путем обычного залога. Деятельность больших инвестиционных концессий непонятна гражданам, их польза не видна на конкретных примерах. Все эти факторы являются причиной шаткого положения инвесторов в Кыргызстане", — отметил экономист.
Из нового выпуска программы вы также узнаете, какие примеры инвестиционного сотрудничества есть в соседних странах, как власти КР могут оздоровить инвестиционный климат и какие отрасли больше всего интересуют иностранных бизнесменов.