Роскомнадзор опубликовал итоги проверки Twitter, Facebook и Google

Ведомство занималось проверкой удаления сервисами запрещенных законами России материалов. В отчете есть данные с 2015 года.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Федеральная служба надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) России информирует о результатах проверки соблюдения российского законодательства американскими интернет-платформами и СМИ.

Отчет опубликован на сайте Роскомнадзора.

Проверка касалась удаления признанной в соответствии с законами России таких запрещенных материалов, как детская порнография, суицидальный и пронаркотический контент, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность и незаконные массовые мероприятия, материалы экстремистских и террористических организаций, а также соблюдение требований законодательства об иноагентах.

Twitter

С 2015 года на площадке не удалялись более 6 тысяч запрещенных материалов. После применения мер по замедлению трафика соцсети неудаленными остаются 490 материалов.

Среднее время выполнения требований по удалению запрещенных материалов сократилось со 129 до восьми суток.

Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре российских СМИ
Выявлено 11 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов, среди которых Russia Today, Sputnik, РИА Новости, а также целый ряд аккаунтов российских пользователей и проектов ("Лидеры России", аккаунт вакцины "Спутник V"). Обработка персональных данных (ПД) не локализована.

Составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Судами рассмотрены все протоколы, общая сумма штрафов за неудаление запрещенной информации составляет 27,9 миллиона рублей. За несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных — 4 миллиона рублей.

Facebook и Instagram

С 2015 года не удалено более 3,7 тысячи запрещенных материалов. Среднее время выполнения требований по удалению запрещенной информации составляет 105 суток.

В России в соцсетях регистрироваться теперь по паспорту? Ответ Роскомнадзора
Выявлено 26 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов, среди которых Russia Today, "РБК", "ИТАР-ТАСС", "Крым 24", ГТРК "Ставрополье", ГТРК "Лотос" и иные российские СМИ. Ограничения были наложены на стрим, посвященный полету Юрия Гагарина в космос, в аккаунте "RT", просветительский проект RT "Red Fish", на материалы с фрагментами государственного гимна России и так далее. Обработка ПД не локализована.

Составлено 13 протоколов. Судами рассмотрены все протоколы, общая сумма штрафов за неудаление запрещенной информации составляет 43 миллиона рублей. За несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных — 4 миллиона рублей.

Google и YouTube

С 2015 года не удалено более 5,2 тысячи запрещенных материалов. Среднее время выполнения требований по удалению запрещенной информации составляет 82 дня.

Выявлено 29 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов, среди которых Russia Today, "Россия 24", "НТВ", "ТВЦ", "ВЗГЛЯД", "Царьград", "РИА ФАН" и иные российские издания. Ограничения были наложены на документальные фильмы "Беслан. Фильм Александра Рогаткина", "РЖЕВ. 500 дней в огне", "Крым. Путь на Родину", на интервью российского вирусолога Дмитрия Львова, посвященное проблемам COVID-19, на видеоролики с государственным гимном России и так далее.

Обработка ПД не локализована. Также Google не удаляет из поисковой выдачи до 30 процентов вредоносного контента.

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить цензуру Sputnik
Составлено 8 протоколов за неудаление запрещенного контента. Судами на сегодняшний день рассмотрено 3 протокола, по которым назначено 6 миллионов рублей штрафов за неудаление запрещенной информации.

За неполную фильтрацию в поисковой выдаче запрещенных материалов на территории России к административной ответственности компания привлекалась 5 раз начиная с 2018 года. Сумма штрафов составила 9,2 миллиона рублей.

Согласно требованиям российского законодательства, если после получения уведомления от Роскомнадзора администрация интернет-платформы не ограничила доступ к запрещенной информации в течение суток, она может быть привлечена к ответственности в виде штрафа на сумму от 3 до 8 миллионов рублей.

В случае установления факта повторного правонарушения интернет-платформой суд принимает решение о наложении штрафа в размере от одной десятой до одной пятой годового оборота компании.

Также в отношении интернет-платформ, не соблюдающих российское законодательство, могут быть приняты меры замедления или полного ограничения трафика.

Роскомнадзор отмечает, что российские законодательные меры воздействия на подконтрольные иностранным государствам медиаструктуры основаны исключительно на принципе информационного суверенитета и прозрачности. В целом они гораздо более толерантны, чем аналогичное регулирование во многих зарубежных странах, включая США.

В РФ ужесточили закон для соцсетей — смогут блокировать и штрафовать
Так, действующий в США Закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA) был принят еще в 1938 году на волне борьбы с нацистской пропагандой, однако существует по сей день. Его отличает расплывчатость формулировок: например, под "политической" в FARA понимается любая деятельность, которая может повлиять на работу американского ведомства или должностного лица.

Требования к иноагентам в США обширны: помимо регистрации в Минюсте и подачи финансовых отчетов, организации должны маркировать свои материалы и представлять сведения обо всех аспектах своей работы, вплоть до подробного описания контактов с представителями власти.

Наказание за нарушение закона для СМИ и их партнеров — тюремный срок до пяти лет и/или штраф до 10 тысяч долларов, запрет работы, а для иностранных граждан — депортация.

С 2016 года преследованию по FARA подверглись российский канал Russia Today и агентство Sputnik — под давлением Минюста они зарегистрировались в качестве иноагентов и стали маркировать свои материалы, выполнив таким образом требования американского закона.