Как накопить солидную сумму с маленькой зарплатой, рассказали эксперты

Для начала нужно провести тщательный анализ своих доходов и расходов. Такой учет служит для того, чтобы выявить и исключить самые дорогостоящие и бесполезные траты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Если у человека нет конкретной цели, то и мотивации накопить солидную сумму не будет, рассказали агентству "Прайм" эксперты.

Ставим цели и задачи

Вполне достойной целью для того, чтобы начать копить, может стать создание так называемой "подушки безопасности". Она необходима на случай, если человек лишится работы, считает глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова.

"Такая "подушка" пригодится и для других непредвиденных случаев: например, поломка крупной бытовой техники, ремонт, не заложенные в бюджет важные покупки и так далее. Размер этой "подушки" может составлять около 3-6 ежемесячных расходов, то есть, если человек получает 40 тысяч в месяц, а тратит 30 тысяч, минимальная сумма резерва для него составит 90 тысяч рублей", — отметила она.

По мнению руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, размер такой "кубышки" лучше увеличить до объема годовых расходов человека или домохозяйства.

"Резерв такого размера поможет спокойно пережить потерю работы на время поиска новой или какие-то форс-мажорные обстоятельства типа той же пандемии", — считает эксперт.

Как начать копить

В основе выработки навыка создания денежного резерва лежит финансовая дисциплина. После того как будут достигнуты первые успехи в этом деле, можно начинать изучать инвестирование и вкладывать деньги в облигации надежных компаний, говорят специалисты.

В первую очередь нужно провести тщательный анализ своих доходов и расходов. Такой учет служит для того, чтобы выявить и исключить или хотя бы минимизировать самые дорогостоящие и бесполезные траты. Чем меньше доходы человека, тем внимательнее ему следует к ним относиться, тщательно планируя свой бюджет.

Как экономить воду, почти ничего не делая, — лайфхаки для кыргызстанцев 
Нужно отказаться от импульсивных покупок — именно они способны пробить серьезную брешь в бюджете, поясняет Коган. При наличии вредных привычек от них тоже стоит отказаться. Как правило, на такие "ненужные" траты приходится до 20 процентов от заработка.

Не надо "лезть" в кредитку, когда до зарплаты остается не очень много денег. Заемные средства придется потом отдавать. А это значит, что может не получиться отложить в "копилку" необходимую сумму.

Можно настроить автоматизацию своих отчислений. То есть не вручную переводить на определенный счет, например, 10 процентов от зарплаты, а включить автоперевод.

Не жить одним днем

Однако, как показывает практика, копить деньги удается далеко не всем. По словам психолога Юлии Зюгановой, никогда не могут накопить какую-то существенную сумму люди с позицией "живем одним днем".

"У каждого есть такой друг, который оправдывает свои бездумные траты фразами "я сегодня столько всего сделал, я заслужил", "вот когда начну больше зарабатывать, тогда и будет смысл копить". Такие люди живут сегодняшним днем, не планируют свой бюджет и могут спонтанно потратить приличную сумму на какую-нибудь вещь. Чаще всего именно они тратят зарплату в первую неделю и залезают в долги и кредиты", — объясняет Зюганова.

Другой момент: накопительству просто не научили в семье. В этом случае может возникнуть повторение "родительского сценария". Такой ребенок во взрослой жизни часто перенимает модель поведения родителей.

Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Людям, которые смогли приучить себя вести график расходов и доходов, экономить там, где есть возможность, и стараться лишний раз сберечь средства, накопить большую сумму несложно. Им даже не приходит в голову "спустить все и сразу", отмечает психолог.

Любое повторяемое действие со временем становится привычным. Постепенно процесс накопления станет в определенной степени приятным, поскольку даст уверенность в завтрашнем дне. Правильная экономия — это вовсе не ущемление потребностей, а грамотная расстановка приоритетов, которая поможет рационально использовать денежные средства, резюмировали эксперты.