Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik она отметила, что COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг.
"В некоторых случаях последствия могут быть необратимыми. Пока данные о влиянии коронавируса еще накапливаются, но уже сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях. Мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов с нарушением обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушение памяти и внимания", ― сказала Аникина.
По ее словам, у пациентов появляется повышенная утомляемость, снижаются речевая активность и темп подбора слов, появляются слова-паразиты.
"В целом даже спустя год и более некоторые пациенты чувствуют последствия коронавирусной инфекции. Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отмечают, что большинство перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса не сразу после выздоровления, а через какое-то время начинали жаловаться на снижение работоспособности, усваиваемости информации, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет", ― сказала невролог.
Она подчеркнула, что в мозге нет определенных зон, которые отвечают за вкус.
"Это как музыка для мозга — когда ешь, ты прокачиваешь все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но мозг реагирует на это. По данным исследователей, пациент с коронавирусной инфекцией и нарушением вкуса все равно чувствует примитивные вкусы — сладкое или соленое и утрачивает только глубину вкусовых оттенков. Мы можем говорить, что чем больше вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге", — отметила Аникина.
Невролог подчеркнула, что наличие таких симптомов, как потеря вкуса или обоняния, не исключает и нарушения интеллектуальных функций.