В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда одни госорганы защищают бизнесменов от других структур.
"Можно долго аплодировать упразднению АКС ГКНБ, но из-за этого коррупция и нарушения правил ведения бизнеса не исчезнут. Природа не терпит пустоты, и в любом случае государственный контроль необходим. Другое дело, когда он должен включаться. Я уверен, что с крупными предпринимателями необходимо говорить только на языке денег. Налоговая политика страны должна отталкиваться от того, что чем больше ты себе позволяешь приобретений в виде дорогой недвижимости или других благ, тем больше платишь налогов. Также необходимо проверять источники средств, и то, насколько честно они заработаны. Здесь и должны включаться государственные контролеры", — сказал Рахимов.
По его словам, в Кыргызстане необходимо уточнить терминологию, разобравшись, что такое бизнес и кто такой предприниматель.
"У нас две тысячи предприятий обеспечивают около 80 процентов поступлений в бюджет. Это говорит о том, что необходимо проводить черту между бизнесменами и самозанятыми. В основном это обрисовывается существующей патентной системой. Бизнесмена от самозанятого отличает видение развития своего дела, его укрупнение и поиск новых направлений. В нашем же случае человек, который торгует на базаре, по бумагам тоже бизнесмен, но он довольствуется однодневным доходом. Почему бы не снять с людей, которые ничего не требуют от государства и сами себя обеспечивают, груз патентных обязательств? Вряд ли бы это нанесло большой урон бюджету", — заявил экономист.
Он подчеркнул, что государству необходимо создавать условия для развития крупного бизнеса.