Каждый из нас встречал пожилых людей с трясущимися руками, неуверенной походкой и плохой памятью. Чаще всего это люди, страдающие болезнью Паркинсона. Sputnik Кыргызстан побеседовал с Кундуз Карбозовой — врачом-неврологом, ассистентом кафедры неврологии и клинической генетики имени академика А. М. Мурзалиева Кыргызской государственной медицинской академии имени Исы Ахунбаева.
В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон опубликовал "Эссе о дрожательном параличе", в котором описал симптомы заболевания: тремор покоя, патологическая походка, постуральная неустойчивость, мышечная ригидность и другие. Но письменные упоминания о симптомах этой болезни были еще за несколько тысячелетий до труда Паркинсона в египетских папирусах XII века до н. э, текстах Аюрведы, трудах греческих врачей и даже в Библии.
— Мы часто слышим термин "болезнь Паркинсона", но практически ничего о ней не знаем. Расскажите о ней.
— Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее нейродегенеративное неврологическое заболевание центральной нервной системы человека. В некоторых участках мозга поражаются и отмирают нейроны. Болезнь поражает нигра-субстанцию (черное вещество), которая является составной частью экстрапирамидной системы мозга и находится в области четверохолмия среднего мозга. Из-за этого черное вещество не может вырабатывать дофамин (гормон удовольствия) и у человека нарушаются тонкие, сложные моторные паттерны, которые требуют точной координации движений.
— А из-за чего люди заболевают?
— Пока точные причины науке неизвестны, но в этом направлении активно с 1755-1756 годов идут исследования. Есть предположение, что на появление патологии влияет генетический фактор. Дело в том, что исследования пациентов с этим недугом показали мутации гена PARK 1 и PARK 2.
Кроме этого, фактором риска мы называем молодой возраст. Многие знают, что болезнью Паркинсона страдают пожилые люди за 60, тем не менее все больше случаев, когда 40-45-летние мужчины страдают от этой патологии. Кстати, по сравнению с женщинами мужчины чаще страдают этой болезнью. Точное число больных назвать трудно, но из-за генетических факторов в одной семье могут заболеть два-три человека. Специалисты считают, что причиной того, что "Паркинсон помолодел", является тот факт, что в нашей жизни стало очень много "химии" — в пище, в быту.
— Чем отличается синдром Паркинсона от болезни Паркинсона?
— Синдром Паркинсона может возникнуть после травмы или инсульта головного мозга, а болезнь Паркинсона, как я говорила выше, имеет генетические корни. В лечении и профилактике эти две патологии немного отличаются.
При болезни Паркинсона у человека нарушается координация, движения становятся неконтролируемыми. Когда человек в спокойном состоянии, у него трясутся руки, ноги, качается голова, но при ходьбе тремора меньше. Мышцы становятся непослушными, застывшими, поэтому больные еле-еле передвигаются. Причиной становится малая выработка дофамина. Кроме этого, сильно ухудшается память, нарушается мыслительный процесс, часто меняется настроение. Более 70 процентов больных также страдают деменцией (приобретенное слабоумие, снижение познавательной деятельности, утрата усвоенных знаний и практических навыков). Этим болезнь Паркинсона схожа с болезнью Альцгеймера, но, в отличие от нее, при лечении состояние у пациентов улучшается, они лучше ходят, могут даже бегать. Им прописывают препараты, помогающие восстановить уровень дофамина, но, к сожалению, хороших результатов достигают не все.
— Есть ли стадии развития у болезни?
На данный момент лечение в основном состоит из приема препаратов, при этом есть пять видов лекарств, которые поднимают уровень дофамина. Кроме этого, в последнее время применяется и хирургический способ — эта терапия называется "глубокой стимуляцией мозга". Нейрохирурги электростимулируют некоторые участки мозга, и в итоге у пациентов уменьшается тремор и улучшается мыслительный процесс.
— А в Кыргызстане есть лекарства для лечения от этой болезни?
— У нас на рынке можно найти три вида препаратов из пяти, но современных лекарств нет. Обеспечение лекарственными средствами — это задача правительства и Минздрава.
— А кроме лекарств применяются другие виды терапии?
— А при синдроме Паркинсона тоже такое лечение?
— При инсульте или травме проводится лечение очага поражения мозга, и лишь при появлении синдрома мы назначаем схожее лечение, но с меньшей дозировкой.
— А как можно предотвратить болезнь Паркинсона?
— Нужно вести здоровый образ жизни, женщинам во время беременности нужно следить за состоянием здоровья, а рождение ребенка планировать. Особенно нужно принимать во внимание экологический фактор — дышать свежим воздухом, больше отдыхать, правильно питаться, быть физически активными.
— Не секрет, что пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, нужны особенный уход и внимание. Что нужно принять во внимание родным и близким больного?
— Можно ли полностью избавиться от недуга?
— Так как до сих пор неясны природа и причины заболевания, окончательно вылечиться от болезни Паркинсона пока нельзя. Но с помощью профилактики и своевременного лечения можно значительно облегчить течение болезни.