В проекте нового федерального закона в сфере миграции появился новый пункт — теперь иностранные граждане при въезде в Россию должны будут подписать так называемое "соглашение о лояльности", то есть ознакомление с правилами пребывания в стране и осуществлением трудовой деятельности. В МВД это назвали "мерой административного воздействия профилактического характера".
Как говорится в законопроекте, подписывая это соглашение, иностранцы будут подтверждать, что они проинформированы о последствиях несоблюдения правил и дают согласие не причинять ущерб стране. Также с мигрантов будут брать обязательство оплатить расходы, связанные с возможной высылкой из страны при нарушении условий соглашения.
Нарушил и знал? Домой!
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает, что это хороший инструмент, который не позволит человеку сказать, что он что-то не знал. Однако сомневается, что мигранты будут вчитываться в пункты соглашения, которое им дадут на подпись.
"Скорее всего никто не будет его внимательно читать. Это как с документом об обработке персональных данных — вы же наверняка не глядя его подписываете. Но правоохранителям станет гораздо удобнее работать: нарушил законы, причинил ущерб, получается, сознательно — значит, выдворение", — объяснил Коженов.
Тем, кто не нарушает законы РФ, по его словам, "соглашение о лояльности" не принесет ни плюсов, ни минусов. Это дополнительный инструмент контроля именно для нарушителей.
Кроме "соглашения", будет много радикальных изменений, однако пока их официально не обсуждают, появляются лишь детали, либо сообщается о конкретных инструментах. Обсуждения начнутся осенью.
Новый закон о миграции на пользу всем
Положительно смотрит на эту инициативу, которая может появиться в новом миграционном законодательстве, эксперт по трудовой миграции, аналитик ГК "Аксиома" Дмитрий Исповедников.
Однако он пока не понимает, как и кто будет информировать мигрантов, как организовуют процесс. Исповедников считает, что могут возникнуть определенные трудности с реализацией.
Кроме "соглашения о лояльности", в законе рассматривается целая серия поправок. Это касается и проведения экзамена для трудовых мигрантов — на патент, разрешение на временное проживание, вида на жительство, гражданство России и упрощение пребывания на территории РФ — регистрация по месту пребывания.
"Если все пропишут в законе, как задумано и неоднократно обсуждалось, это будет исчерпывающий комплекс мер для того, чтобы улучшить ситуацию", — уверен Исповедников.
Два приоритета
Формально "соглашение о лояльности" заставит людей в большей степени соблюдать российское законодательство, говорит председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.
В действующей на сегодняшний день системе контроля трудовых мигрантов он видит проблемы. Среди них — регистрация по месту жительства и необходимость там проживать, хотя известно, что "некоторые граждане по доброте душевной или за определенную мзду прописывают у себя десятки мигрантов". К слову, это одна из причин, по которой многие мигранты не берут патент, работают нелегально и не платят налоги в казну РФ.
Московский надеется, что в новом законе данное правило изменят, а контроль будет осуществляться не по адресу регистрации, часто фиктивному, а по телефону, электронной почте или через личный кабинет на сайте ФМС.
Он рассчитывает, что эта норма в новом законе будет отменена, хотя и отмечает, что разговоры о ее отмене регулярно поднимаются на протяжении последних двух-трех лет.
И вот эти два пункта, если говорить о приоритетах, эксперт по миграции считает важнее "соглашения о лояльности", с которого МВД начало информационную кампанию по нововведениям закона о миграции.