Смертельную опасность картофельных чипсов назвали ученые

Масштабное исследование проводилось в течение 11 лет. В нем приняли участие более 21 тысячи человек.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Регулярное употребление чипсов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может способствовать сокращению продолжительности жизни, пишет издание Eat This, Not That!

Результаты исследования того, как выбор продуктов для перекуса влияет на здоровье человека, опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Сколько будут жить люди к концу века, выяснили ученые
Ученые проводили анкетирование 11 лет, в нем приняли участие более 21 тысячи человек. Первая группа участников перекусывала натуральными продуктами (злаки, фрукты и молочные продукты), а вторая употребляла пищу с высоким содержанием крахмала, например, картофельные чипсы.

Как показало исследование, у представителей второй группы риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 57 процентов. При этом испытуемые из первой группы имели низкий риск развития таких заболеваний и рака.

По словам ведущего автора исследования, профессора Харбинского медицинского университета Йинга Ли, результаты эксперимента показали значимость не только типа продуктов, но и времени их употребления.

"Риск возникновения проблем с сердцем выше у тех, кто съедает закуски с высоким содержанием крахмала сразу после основного приема пищи. Если в вашем обеде много сахара и жиров, съеденные после него чипсы не дают уровню сахара в крови нормализоваться в течение нескольких часов. Это повышает нагрузку на сердце и сосуды", — объяснил ученый.

Ли добавил, что сам картофель полезен, однако способ приготовления может не только лишить его пищевых волокон и витаминов, но и повысить содержание соли и жира, которые вредны для сердца.