БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. При длительном воздействии паров электронных сигарет (вейпов) нарушается защита тканей легких от повреждений на молекулярном уровне и запускается процесс разрушения, рассказали РИА Новости сотрудники Крымского федерального университета (КФУ), пришедшие к такому выводу на основе своих исследований.
Ученые изучали на лабораторных крысах, как вдыхание паров вейпов сказывается на состоянии легких.
"Мы разделили грызунов на три группы: контрольная группа, группа, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси, и особи, на которых мы изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием никотина в концентрации 6 миллиграммов на миллилитр", — рассказал доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени Георгиевского КФУ Леонид Алиев.
По его словам, через 40 дней в органах дыхания крыс возникли биохимические изменения — повреждения структурных белков в ткани легких. Как выяснили ученые, у грызунов значительно повысился уровень активности так называемых трипсиноподобных протеиназ — ферментов, расщепляющих молекулы белков. В результате этого у крыс начался процесс разрушения белков легочной ткани.
Согласно результатам исследований, никотиновые смеси все-таки оказывают более тяжелое воздействие на организм, что подтверждается увеличением уровня активности трипсиноподобных протеиназ почти на 50 процентов больше, чем при действии не содержащих никотин аналогов. Однако и безникотиновые пары электронных сигарет приводят к достоверному снижению факторов защиты легких, подчеркивают авторы нынешней работы. Специалисты объясняют факт вреда от таких паров присутствием в них токсичного газа формальдегида.
Особую роль в нанесении вреда организму вейпом играют так называемые свободные радикалы. Это молекулы с высокой реакционной способностью, которые повреждают клеточные структуры, в результате чего могут высвобождаться протеиназы.
"Содержание этих молекул значительно увеличивается и в табачном дыме, и в парах различных курительных смесей. Легкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ непременно приведет к хроническим болезням", — сказал в свою очередь проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.
Поэтому курение даже безникотиновых смесей опасно целым рядом непредвиденных проблем со здоровьем, сказал ученый.