Разбираемся, откуда берутся цифры на этикетках, правда ли, что у сырой и вареной картошки разная калорийность, и почему польза тростникового сахара — это миф.
Возможно ли посчитать калорийность готового блюда? И почему яблоки даже одного сорта могут отличаться по количеству калорий? Объясняет химик, пищевой технолог, флейворист и популяризатор науки Сергей Белков.
- 1:10 — кто и как считает калорийность блюда;
- 3:40 — "Разные по сорту яйца, а заявлена одна калорийность";
- 4:44 — какова реальная погрешность того, что заявлено на упаковке;
- 7:03 — как технологи понимают, сколько белка в продукте;
- 8:25 — "Люди почему-то считают, что тростниковый сахар менее калорийный";
- 9:48 — "Если на колбасе написано "12 граммов белка", нет гарантии, что там не будет 14";
- 12:49 — есть ли способ посчитать калорийность готового блюда;
- 15:58 — где самые точные данные о калорийности блюд.
Слушайте подкасты РИА Новости.