Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР

Многие парни и девушки мечтают стать PR-специалистами. Пресс-секретарь Sputnik Кыргызстан Нуржан Найзабекова объяснила, почему эта работа подходит только людям с крепкими нервами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Сегодня пиарщики отмечают профессиональный праздник. День PR-специалиста, пусть и не официальный, — отличный повод рассказать о том, что скрывается за романтичным фасадом этой популярной профессии. Нуржан Найзабекова отдала ей уже больше десяти лет.

— Многим кажется, что у пиарщиков престижная, легкая и приятная работа: они посещают разные мероприятия, общаются с людьми и всегда уходят домой вовремя.

— Я с этим точно не соглашусь! Когда я попала в эту сферу, такое началось… Шел 2010 год, в стране только-только прогремели печально известные апрельские события. Мне предложили стать пресс-секретарем нового ведомства — Министерства молодежи. Кстати, работала я там бесплатно, потому что этот вопрос еще не успели утвердить, — просто хотелось как-то помочь стране оправиться от революционных потрясений. Чтобы зарабатывать, я трудилась в трех местах, в выходные писала сценарии для рекламных роликов и клипов, а во время обеденных перерывов была диктором новостей.

Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР

Министром молодежи стал Алиясбек Алымкулов. Во время событий 7 апреля он был ранен в голову, но выжил. Раньше он не занимался политикой, поэтому нужно было как-то представить его общественности. Этим я и хотела заняться, но впереди ждали более важные дела: через несколько дней после моего трудоустройства Кыргызстан потрясли июньские события (межэтнический конфликт на юге. — Ред.).

Это был шок для всех. Страна только начала восстанавливаться, а тут почти война! Первое время даже новая власть затаилась, не было никаких заявлений, никто не давал официальную информацию.

Увиденное в Баткене после конфликта потрясло меня — врач-доброволец
Я помню, как впервые увидела фотографии с места событий, это было невыносимо больно… Мы решили действовать. Ночью нам сообщили, что группа ребят из Бишкека готова выдвинуться в Ош — "защищать своих". Мы понимали, что это неправильно, что это приведет к еще большим жертвам. Посоветовавшись с Алиясбеком Алымкуловым, решили обратиться к молодым людям, чтобы они не пытались попасть в зону конфликта.

Тогда соцсети не были так развиты, поэтому я созвонилась с сотрудниками радио "Европа плюс" — одного из самых популярных СМИ среди молодежи. После телефонных переговоров редакция пошла нам навстречу, несмотря на совершенно аполитичный контент и формат радио. В ту же ночь министр выступил с призывом не поддаваться на провокации и не пытаться попасть в Ош. Это был беспрецедентный эфир для развлекательного русскоязычного радио, за что им огромная благодарность.

Видеообращение мы также записывали ночью, его крутили по всем государственным телеканалам. Члены Временного правительства, активисты, политики стали выступать значительно позже…

Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР

Однако призывов к миру было явно недостаточно: нужно было подключиться к сбору гуманитарной помощи. Мы решили сделать SMS-рассылки о сборе вещей, продуктов, денег. Вы не представляете, что началось! Нам звонили даже из тюрем и предлагали помощь — закинуть единицы на телефон. Люди объединились и делали все, что могли. Пенсионеры несли свои крошечные пенсии, чтобы помочь пострадавшим. До сих пор, когда я вспоминаю об этом, наворачиваются слезы.

В рамках штаба мы занимались организацией дружин в Бишкеке, делали все, чтобы не допустить провокаций. Говорите, работа пиарщика приятная и расслабляющая? Да мы тогда не спали даже! Кстати, у меня не было рабочего стола, и смартфоны тогда были мало распространены, я писала и рассылала пресс-релизы через ближайший интернет-клуб.

— Я помню, как несколько лет назад Государственная регистрационная служба объявила о сборе биометрических данных. Это вылилось в скандал: многие были категорически против инициативы. Люди боялись, что их отпечатки "попадут не в те руки", — так ведь и в убийстве могут обвинить! Вы тогда были по другую сторону баррикад — работали пресс-секретарем ГРС. Как решали проблему?

— О да, журналисты нас тогда ненавидели! Были нескончаемые публикации о подделывании паспортов, коррупции, частой смене руководства. Словом, скандалов хватало. Доверия к ГРС не было никакого, а тут еще надо запускать сбор биометрических данных... Приходилось трудно не только морально, но и физически. Тогда в пресс-службе работали всего два человека — я и моя беременная коллега. На нас обрушились вопросы, негатив и недоверие.

Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР

Мы начали информационную кампанию в июле 2014 года, за пару месяцев до того, как стартовал сбор данных. То есть времени раскачиваться у нас не было. Люди не верили, что частная информация будет защищена, всех пугало множество технических терминов. Граждане толком не понимали, что это вообще такое и зачем оно нужно. В идеале хорошо было бы все визуализировать — создать видео, инфографику, сделать сложное доступным для понимания. Однако у государства не было на это денег, и нам пришлось крутиться без всяких "фишек".

Как обанкротилась компания, где я работала, — бишкекчанка об ошибках бизнесменов
Мы стали работать по принципу "водных колец", то есть проводили информационную работу по нарастающей. Сначала объясняли суть сбора биометрии самим сотрудникам ГРС, затем работникам других госорганов, после организовали тренинги для журналистов. Они же доносили информацию до широкой общественности.

В итоге нам удалось также сделать анимационные ролики, причем совершенно бесплатно — помогли коллеги из КТРК. Договорились о бесплатной раскрутке с госканалами и радиостанциями, публиковали ролики в социальных сетях, но и этого было недостаточно: оставалась часть населения, которая не сидит в интернете, не смотрит ТВ и не слушает радио. Поэтому я пошла на рынки: Ошский, "Дордой" и авторынок "Азамат". Мы просили администрации ставить наши ролики в радиорубках по несколько раз в день. Они пошли навстречу.

Нужно было смягчить негативное отношение со стороны СМИ и продвинутой части населения. Как это сделать? Мы подготовили спикера, который им понравится и сможет ответить на все вопросы! Им должен был стать не надоевший чиновник, а молодой специалист, уверенно владевший кыргызским и русским языками. В итоге таким спикером стал тогдашний заместитель главы ГРС Дастан Догоев (сегодня министр цифрового развития. — Ред.). Он был хорош в этой роли, и вскоре даже самые негативно настроенные журналисты перестали быть очень критичными.

Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР

— Сейчас вы пресс-секретарь информационного агентства Sputnik Кыргызстан. Расскажите о своей работе.

— Это совсем другие уровень и масштаб. Совершенно новые подход, навыки и задачи. Sputnik работает в 33 странах, надо приложить немало усилий, чтобы как-то выделяться.

Сначала было нелегко. В первые месяцы никто не горел желанием с нами работать, люди не знали, что это за новое СМИ. Приходилось убеждать и добиваться, чтобы наших журналистов взяли на какие-то мероприятия.

Тогда было и пренебрежительное отношение со стороны организаторов и пиарщиков. Мы крайне трепетно относимся к сотрудничеству и предложениям организаций, так как у нас другие стандарты, соответствующие международному опыту. Не всем нравится, что возникает так много вопросов и требований, но от этого зависит репутация Sputnik.

Чтобы повысить узнаваемость любого бренда, надо работать с имидж-проектами, которые обеспечивают не только трафик, но и упоминание в других СМИ, формирование репутации. Для этого мы запустили поэтическую эстафету, посвященную 100-летию Алыкула Осмонова. Тогда в проекте никому не известного Sputnik приняли участие депутаты ЖК, деятели культуры, представители шоу-бизнеса, СМИ и даже премьер-министр, который передал эстафету Молдове. Так проект, стартовавший в Кыргызстане, продолжился в странах СНГ. Это был успех!

С тех пор многое изменилось: сейчас читатель знает, что Sputnik — это мощная и качественная журналистика. Мы не просто освещаем события, но и сами формируем повестку и ведем просветительскую деятельность в интересах кыргызстанцев. Когда о нас говорят "пропаганда", я дополняю: действительно, пропаганда — образования, культуры, истории и национальных интересов.

Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР

Еще один успешный имидж-проект — "Уникальный Кыргызстан" — о живописных и значимых достопримечательностях страны. Десятки видеороликов вышли в эфире государственных и частных телеканалов, в социальных сетях, на туристических сайтах, на инфоэкранах в Бишкеке. Отдельные кадры были показаны во время празднования Дня независимости КР. Коллеги из московской пресс-службы отметили, что это беспрецедентный опыт продвижения бренда среди всех редакций Sputnik.

Появление Sputnik в Кыргызстане мощно отразилось на его присутствии в мировом информационном поле, в том числе на поддержании положительного имиджа. 

Для примера хочу поделиться еще одним кейсом. Это был март 2018 года, я находилась в декретном отпуске и заметила, что по всем местным телеканалам крутят проморолики Всемирных игр кочевников. Тогда и возникла идея предложить секретариату ВИК сделать ролики на иностранных языках, чтобы их поняли в других странах. Руководство секретариата оказалось открытым для предложений. Итоговый проморолик вышел на английском, турецком, китайском и арабском. Мы опубликовали его на своих иностранных порталах. Таким образом, в рамках медиапартнерства ролики о Кыргызстане посмотрели жители более 20 стран, где работает Sputnik: Китая, Турции, Абхазии, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, а также государств с англоязычной аудиторией.

Никогда не забуду чувства и эмоции, которые переполняли меня, когда коллеги из разных уголков мира присылали ссылки со словами: "Как у вас круто!". Именно тогда ко мне пришли понимание и уверенность, что поддержать свое государство можно на любой позиции. Необязательно занимать высокий политический пост. Каждый из нас, пусть и небольшими усилиями, может делать что-то полезное. Даже домохозяйка, прививая своему ребенку любовь к родине, языку и людям, может внести неоценимый вклад в будущее.