Радио Sputnik Кыргызстан цитирует выступление Чоротегина на форуме, где он отметил, что тюркология особенно активно развивалась в годы СССР и современным востоковедам удалось сохранить научную преемственность.
"Я, например, источниковед, изучаю средневековые арабские и мусульманские работы по истории миграции тюркских народов, в том числе кыргызов. Но сегодня нужен новый импульс для ее развития. Если раньше инициаторами алтаистических и тюркских исследований были Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, то сегодня — Барнаул, Горно-Алтайск и центры стран Центральной Азии. По моему глубокому убеждению, именно благодаря этим городам тюркология обретет второе дыхание. Ведь невозможно изучать Большой Алтай в отрыве от него, без присутствия в этом уникальном месте. Необходимо пересмотреть ошибочные исторические концепции, связанные с развитием Евразии, обратиться к новым источникам, по-иному трактующим эпохальные и другие события", — заявил ученый.
По его словам, задачи, которые стоят перед тюркологами, требуют не только скрупулезных усилий, но и искреннего любопытства.
"Красота алтайской земли не может не трогать сердца кыргызов и других жителей Большого Алтая. Когда говорят про Алтай, я сразу вспоминаю Чороса-Гуркина и Шукшина. Эти имена вдохновляли нас на открытия в прошлом, продолжают вдохновлять и сейчас, когда мы убеждаемся, что новое поколение чтит традиции отцов. Форум "Большой Алтай" дает возможность высказаться и услышать друг друга, наладить межкультурный диалог. Общими усилиями мы можем изучить и приумножить богатство Большого Алтая. Долг ученого — описать его и сохранить", — сказал Чоротегин.
В Барнауле с 30 сентября по 3 октября проходил II Международный алтаистический форум с участием около 300 историков, этнографов из России, Германии, Венгрии, Финляндии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Монголии.