БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Компания Huawei продолжит сотрудничать с Россией для продвижения инноваций и поддержки устойчивого развития российской индустрии информационно-коммуникационных технологий, а также способствовать подготовке в стране высококвалифицированных ИТ-специалистов, заявил президент Huawei в регионе Евразия Дэниел Чжоу.
Он выступил на пленарном заседании, открывшем конференцию Huawei "Цифровое сообщество 2021", которая прошла в онлайн-режиме. Huawei Digital Community Conference (HDCC) — крупнейшая отраслевая конференция в сфере информационно-коммуникационных технологий, на которой ключевые тренды цифровизации обсуждали бизнесмены, эксперты и политики.
В ногу с изменениями
Как сообщил Чжоу, с марта 2020 года компания Huawei направила в общей сложности 1,1 миллиарда долларов на закупки НИОКР в России, подготовила 15 200 специалистов для российской информационно-технологической отрасли, включая более полутора тысяч экспертов в технологиях 5G и около 5 тысяч сертифицированных специалистов в области IP/IT.
"Huawei тесно сотрудничает с глобальными операторами для создания одной из лучших сетей 5G в мире. Более 700 городов и 267 компаний выбрали Huawei в качестве партнера по цифровой трансформации, постепенно создается экосистема 5GtoB", — сказал он.
Президент в регионе Евразия отметил и стремительное развитие такого направления, как облачный бизнес: Huawei Cloud стала вторым по величине облаком в Китае и пятым в мире.
"В первой половине этого года показатели роста компании сохраняли устойчивость: выручка достигла 49,6 миллиарда долларов, а чистая прибыль составила 9,8 процента", — сказал Чжоу.
Он напомнил, что в марте 2020 года компания Huawei представила стратегию "Сообщество единого цифрового будущего", реализация которой поможет компании и ее российским партнерам создать единое цифровое сообщество. Его целью является "процветание российской ИКТ-индустрии и содействие развитию цифровой экономики и цифровой трансформации отраслей".
Президент Huawei в регионе Евразия Дэниел Чжоу
© Фото / пресс-служба Huawei / Алексей Еремин
"После полутора лет реализации данной стратегии, ускоренной условиями пандемии COVID-19, Huawei и ее российские партнеры добились отличных результатов. Так, вместе с Sitronics Group, который является частью АФК "Система", мы создали первый российский сервер на базе технологий Huawei. Было разработано три модели серверов с ежемесячным объемом производства 1 500 единиц", — отметил Чжоу.
Кроме того, Huawei и "Сбер" совместно создали комплексное решение для "умного кампуса", значительно повысившее эффективность офисной работы и управления.
"В качестве примера приведу голосовой помощник "Сбер Салют", встроенный в "умный" экран Huawei, или "умные" часы, охватывающие функцию геолокации, музыку, социальные сети и электронные платежи", — сказал Чжоу.
Он заявил, что с приближением процесса лицензирования 5G и строительства сетей пятого поколения индустрия и операторы нуждаются в испытательном полигоне для 5G, который будет служить в качестве бизнес-инкубатора для тестирования будущих сценариев для бизнеса и пользователей.
"Эта лаборатория предназначена для работы с операторами, партнерами по разработке приложений и отраслевой интеграции для внедрения инноваций, тестирования и проверки услуг 5G, а также изучения новых прибыльных моделей", — сказал Чжоу.
Рынок на 3 триллиона
Как отметил на конференции управляющий директор SberData Борис Рабинович, сотрудничество с Huawei открывает перед "Сбером" и его клиентами самые широкие перспективы.
"Мы хотим в четыре раза сократить стоимость хранения данных, увеличить количество пользователей. Это очень амбициозные цели. Благодаря партнерству с Huawei мы создали облачную платформу SberCloud, сервисную инфраструктуру, организовали круглосуточную поддержку семь дней в неделю. Мы были первыми в России, кто смог обеспечить такой уровень поддержки. Мы не используем все сервисы. Пока это только начало. Всего будет более пятидесяти сервисов", — сообщил Рабинович.
В свою очередь исполнительный директор по стратегии АФК "Система" Илья Этко подчеркнул выгоды международного сотрудничества для российских производителей софта.
Исполнительный директор АФК "Система" Илья Этко
© Фото / пресс-служба Huawei / Алексей Еремин
"В ближайшие десять лет количество сервисов будет расти. Разрабатывать их все силами одной компании невозможно. Поэтому важна будет роль как региональных, так и международных партнерств, чтобы предоставить клиенту линейку разнообразных сервисов. Рынок очень высококонкурентный, очень сложный. Но он, безусловно, стоит того, потому что через десять лет его оценят почти в 3 триллиона долларов. Компании, которые смогут сформировать на этом рынке конкурентное преимущество, будут делить очень большой пирог", — отметил Этко.
Директор по стратегии и развитию ПАО "Ростелеком" Олеся Мамчур подчеркнула важность цифровизации не только для бизнеса, но и для государства — особенно для таких отраслей, как медицина и здравоохранение.
Директор по стратегическому развитию "Ростелеком" Алеся Мамчур
© Фото / пресс-служба Huawei / Алексей Еремин
"Идеальный вариант цифровизации — тот, в котором качественная государственная услуга в здравоохранении, образовании, другой сфере максимально отвечает потребностям врача, пациента, учителя. Идеальный вариант заключается в том, чтобы в одном сервисе хранились данные граждан и чтобы их могли принимать в любой точке России. Здесь и кроется тот вызов, на который нам предстоит отвечать", — отметила Мамчур.
По словам Дэниела Чжоу, выступившего в обсуждении, главная проблема России — расстояния. И если в Москве и Санкт-Петербурге живет около 20 процентов граждан, уровень цифровизации жизни которых высок, то на Дальнем Востоке или Севере многие сервисы пока недоступны.
"Здесь мы можем работать с Ростелекомом, МТС, чтобы обеспечить покрытие в масштабах всей России. Мы работаем и находим наиболее эффективные решения в создании сети, которая будет наиболее подходящей для России с учетом ее расстояний", — сказал он.
Старт новой технологии
В рамках пленарного заседания состоялся символический старт в России технологии Nof+. Как пояснил вице-президент Департамента маркетинга и продаж систем передачи данных компании Huawei Лю Чжаньминь, Nof+ — это сетевое решение для систем хранения данных.
Вице-президент департамента маркетинга и продаж систем передачи данных компании Huawei Лю Чжаньминь
© Фото / пресс-служба Huawei / Алексей Еремин
"Сегодня приложения генерируют огромное количество информации, которая дает высокую нагрузку на сети и системы передачи данных. За последние 5 лет произошли взрывной рост платформ для хранения данных, динамичное развитие облачных решений. Быстрые флеш-накопители фактически вытеснили жесткие диски. После модернизации систем хранения данных многие заказчики сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов в сети", — сказал Чжанминь.
По его словам, система Nof+ не только обеспечивает хранение больших данных, но и в разы превосходит по скорости обычные сети, при этом не уступая по потенциалу. Большие данные передаются по сети Ethernet без потерь.
"В некоторых задачах, с которыми мы сталкиваемся, есть потребность в более высокой пропускной способности сети и передачи данных. Huawei предложила свое решение для систем хранения данных и других накопителей. Наши специалисты провели разностороннее тестирование, получили очень интересные результаты. Сейчас Nof+ — самая новая технология на рынке. Мы первыми закупили это решение", — сообщил технический директор компании Merlion Мигель Антонов.
Как шагнуть на международный уровень
В рамках выставки HDCC эксперты, чиновники и производители софта встречались на дискуссионных площадках, чтобы обсудить перспективы развития отрасли, в том числе проблемы локализации в ИКТ-индустрии.
Как ранее сообщалось, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая в конце августа на совещании, посвященном формированию спроса на российскую радиоэлектронную продукцию, сообщил, что до конца года в России будет запущено не менее десяти платформенных кросс-отраслевых проектов, направленных на развитие электронной промышленности и внедрению отечественных решений во всех секторах экономики.
"Проекты рассматриваются на общественно-экспертном совете, который создан при президиуме комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В этот совет входят 30 представителей бизнеса. На текущий момент создано двенадцать центров компетенции по разным направлениям, которые уже состоялись и еще формируются (умный дом, робототехника). Проекты, которые рассматриваются и одобряются, имеют шансы на субсидии до 50 процентов", — сказал на форуме заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин.
Один из способов быстрого выхода на производство продукции высокого качества предложила компания Sitronics Group.
"Мы довольно молодая компания с точки зрения производителей. У нас просто не было времени для того, чтобы создать качественный центр научной разработки и создать конкурентную продукцию, поэтому мы пошли на партнерство с компанией Huawei. Теперь у нас есть возможность быстро войти на рынок, вкладываться в интеллектуальную собственность. Не каждый может сейчас достаточно много вкладывать в те же российские процессоры, потому что срок поставки большой, и приходится "морозить" деньги, чтобы получить свои заказы", — отметил вице-президент Sitronics Group по информационно-коммуникационным и аппаратным решениям Александр Трохин.