Цены на продукты в мире побили десятилетний максимум — ФАО ООН

ФАО приводит данные среднего значения Индекса продовольственных цен, который позволяет отслеживать колебания мировой стоимости самых ходовых продуктов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. В октябре мировые цены на продукты поднялись до нового пикового значения, превысив максимум июля 2011 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет отслеживать колебания мировой стоимости наиболее ходовых продуктов, в октябре достигло 133,2 пункта, что на 3 процента выше по сравнению с сентябрем. Рост этого показателя продолжается третий месяц подряд.
Отмечается, что в октябре индекс цен на зерновые вырос на 3,2 процента, больше всего подорожала пшеница — на 5 процентов. Цены на растительные масла подскочили на 9,6 процента, достигнув исторического максимума в 184,8 пункта. Уточняется, что это обусловлено "ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел". Продолжилось увеличение стоимости пальмового масла из-за низких объемов производства в Малайзии — это связано с продолжающейся нехваткой работников‑мигрантов.
Где в Кыргызстане дети едят меньше нормы. В списке есть Бишкек
Индекс цен на молочную продукцию вырос на 2,2 процента по сравнению с сентябрем. Это связано с активизацией мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и со стремлением покупателей сделать запасы. Цены на свинину и говядину снижаются третий месяц подряд — индекс потерял 0,7 процента. Мировые котировки свинины упали ввиду сокращения закупок со стороны Китая, а говядины — из-за резкого снижения стоимости мяса из Бразилии. Цены на мясо птицы и баранину выросли. Это обусловлено высоким спросом в мире на фоне ожидаемого замедления роста объемов производства.
Впервые за полгода среднее значение индекса цен на сахар снизилось и оказалось на 1,8 процента меньше его уровня в сентябре. В сообщении говорится, что это вызвано ограниченным импортным спросом на мировых рынках, прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда, ослаблением обменного курса бразильского реала к доллару.