Европейская почва уходит из-под ног Пентагона — ведущие страны Старого Света настроены создать новую систему обороны без участия США. Американцам остается лишь цепляться за послушных сателлитов в Прибалтике и Черноморском регионе. Наиболее управляемы вечные кандидаты в НАТО Грузия и Украина.
8 ноября штабной корабль Mount Whitney и американский эсминец Porter 6-го флота ВМС США зашли в грузинский порт Батуми. Здесь методом совместного маневрирования с несуществующими военно-морскими силами Грузии американцы намерены "сдерживать российскую агрессию" и демонстрировать силу — под непрерывным наблюдением Черноморского флота России.
Ранее корабли находились в Турции. Эсминец USS Porter с крылатыми ракетами Tomahawk на борту прибыл в Грузию в третий раз. Штабной корабль USS Mount Whitney посетил Батуми пять раз, в том числе в 2008 году, что лишний раз подтверждает бесполезность американской военно-морской мощи на Южном Кавказе.
Реальна лишь культурная программа. В понедельник, 8 ноября, в Батуми на площади Европы состоялся бесплатный концерт военного духового оркестра ВМС США. В ходе подобных визитов американские моряки также посещают исторические места и "укрепляют партнерские отношения с грузинскими коллегами".
Днем ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские военные следят за военными кораблями США в Черном море и не допустят провокаций с их стороны. Это очередная попытка американцев проверить, "насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по Черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны". Собственно, для этого ракетному эсминцу USS Porter и приданы "глаза и уши" штабного корабля USS Mount Whitney.
Далее "Горе" и "Портеру" предстоят совместные учения с пограничными катерами МВД Грузии и катерами украинских ВМС. На этом оперативном фоне российский Черноморский флот отрабатывает задачи по предназначению. Так, ракетный фрегат "Адмирал Эссен" провел учение по прикрытию пункта базирования кораблей в Крыму от удара условного противника.
Гарант мира в регионе
"Партнеры" осознают, что Россия доминирует в акватории Черного моря и что возможности по "сдерживанию дальнейшей агрессии" РФ весьма ограничены. Российский Черноморский флот фактически является единственным гарантом мира и стабильности в регионе. Это не нравится США и НАТО, поэтому Грузию и Украину постоянно подталкивают к войне с Россией — обучают, вооружают и все прощают.
С другой стороны, после августа 2008 года и весны 2014-го в Грузии и на Украине не должно было остаться иллюзий относительно возможностей и способности США диктовать свои правила в регионе. А Пентагону после недавнего пинка талибов (бегства из Афганистана) следовало бы вести себя скромнее вблизи российских берегов, защищенных эшелонированной системой ПВО, ракетными "Бастионами", "Искандерами", "Калибрами", ударными корабельными и авиационными соединениями, за которыми "маячат" в отдалении 6 255 ядерных боеголовок.
Россия никому не угрожает, но разговаривать с ней с позиции силы — неоправданная самонадеянность или крайнее безрассудство. Если кому-то хочется поиграть в Черном море с РФ в кошки-мышки, то роли заведомо распределены, изменить статус ядерной державы военно-политической демагогией невозможно.
Заявление Брайана Харрингтона, старшего лейтенант-коммандера ВМС США: "Демонстрация высокотехнологичных вооружений и оперативной совместимости превращает простое присутствие в надежное средство сдерживания" — лишь фантазии натовских стратегов. В области высоких оборонных технологий Россия явно опережает США, а совместимость ракетного эсминца USS Porter с катерами Грузии и Украины ничем не доказана. Заметим, Турция не стремится конфликтовать с Россией в Черном море, а весь шум создают практически безоружные "барабанщики", включая Болгарию и Румынию.
Когда американцы говорят своим региональным союзникам и партнерам, что группа стран-единомышленниц может собрать значительную силу и преодолеть ограничения Конвенции Монтрё по времени пребывания и тоннажу, они подталкивают регион к войне. Ведь речь идет о действиях враждебных России боевых кораблей в Черном море.
Создается впечатление, что в Вашингтоне не просчитывают развитие событий (военной эскалации) хотя бы на пару шагов вперед. Или сознательно готовы пожертвовать младшими союзниками и партнерами в Восточной Европе ради американского доминирования на газовом рынке ЕС. А это вероятная цель "сдерживания", переходящего в вооруженный конфликт. Любая попытка США и НАТО развернуть на территории причерноморских государств крылатые и противокорабельные ракеты, способные, по утверждению американских СМИ, бороться с российскими кораблями, приведет лишь к новому витку гонки вооружений. Россия не может допустить враждебного военного доминирования у своих границ. Поэтому российские ракетные системы различной дальности (в том числе гиперзвуковые) могут асимметрично появиться на Кубе, в Венесуэле и Республике Беларусь. Выбравшим свой "демократический путь" Грузии, Украине и их кураторам в Вашингтоне придется с этим считаться.
"Гора" и "Портер"
Штабной корабль USS Mount Whitney 6-го флота ВМС США — часть американской разведывательной системы, которая включает также сухопутное и космическое наблюдение. Это "гора" радиоэлектронных приборов, предназначенных для разведки в широком диапазоне электромагнитного спектра, и освещения воздушной, надводной, подводной обстановки в интересах ударных кораблей.
Mount Whitney вошел в состав ВМС США в 1971-м, отметился в операциях в Атлантическом и Индийском океанах, в Средиземном и Карибском морях. С 2005 года — флагманский корабль 6-го флота. Полное водоизмещение — 18 400 тонн, длина корпуса — 189 метров, ширина — 33 метра, скорость — до 23 узлов. На вооружении две 25-миллиметровые пушки, четыре 12,7-миллиметровых пулемета, две 20-миллиметровые зенитные артиллерийские установки, а также один вертолет. В боевой обстановке этот архаичный "ковчег" без надежного прикрытия пойдет ко дну Черного моря через 20 минут.
Прибытие в Грузию USS Mount Whitney вместе с ударным кораблем USS Porter (на борту 90 пусковых установок, в которых могут находиться зенитные, противолодочные ракеты, а также крылатые "Томагавки" большой дальности) — демонстрация агрессивной внешней политики Вашингтона. И все же только демонстрация. "Гора" и "Портер" в Черном море способны лишь поощрить русофобию и попытаться раскачать региональную стабильность. Первый же запуск "Томагавка" станет для USS Porter последним.
Полагаю, в Черном море его везде сопровождает пара невидимых и очень тихих акустически "Варшавянок" с "Калибрами" на борту — для сокращения времени ответного удара. Согласно Военной доктрине РФ, любая атакующая боеголовка считается ядерной, со всеми трагическими последствиями для американского экипажа и принимающей страны.
Поддержка партнеров в Тбилиси и Киеве методом бессмысленного маневрирования двумя кораблями и четырьмя самолетами ВМС и ВВС США в условиях явного доминирования ЧФ России выглядит технологически неубедительно. Купиться на этот "фантик" могут лишь недальновидные и своекорыстные руководители. По признанию стратегов Пентагона, Соединенные Штаты после холодной войны "основывали план сохранения глобальной гегемонии на своей способности уничтожать небольшие государства-изгои и повстанческие группы". При этом возможности страны вести обычную войну против крупной державы в значительной степени снизились. Афганистан просто "добил" боевой дух и международную репутацию Пентагона и НАТО. Очевидно, странам Черноморского региона безопаснее "воевать" с кибернетическими угрозами (это один из приоритетов Министерства обороны Грузии), нежели готовить разного рода "скорпионов" для борьбы с Россией. Реакция РФ на военно-морской "балаган" Пентагона с партнерами была, есть и будет адекватной, достаточной и безупречной — как острие флотского кортика.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram