БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. COVID может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказала РИА Новости эндокринолог Светлана Шокур.
"На втором году борьбы с COVID ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавируса связано с развитием сахарного диабета. Вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе", — рассказала Шокур.
Бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и отвечают за снижение уровня глюкозы в крови, становятся мишенями для вируса и подвержены разрушению. Чем значительнее степень повреждения, тем выше вероятность развития сахарного диабета.
По словам Шокур, состояние, вызванное COVID, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода. Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность. К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения от коронавируса связаны с повышением уровня глюкозы крови.
При легком течении COVID риск развития осложнений, в том числе сахарного диабета, ниже. Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID у 17 % пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2 % случаев, заключила врач.