COVID может спровоцировать развитие сахарного диабета — врач

Люди, перенесшие COVID бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2 % случаев, отметила специалист.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. COVID может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказала РИА Новости эндокринолог Светлана Шокур.
"На втором году борьбы с COVID ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавируса связано с развитием сахарного диабета. Вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе", — рассказала Шокур.
Бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и отвечают за снижение уровня глюкозы в крови, становятся мишенями для вируса и подвержены разрушению. Чем значительнее степень повреждения, тем выше вероятность развития сахарного диабета.
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сберечь здоровье сердца, узнали ученые
По словам Шокур, состояние, вызванное COVID, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода. Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность. К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения от коронавируса связаны с повышением уровня глюкозы крови.
При легком течении COVID риск развития осложнений, в том числе сахарного диабета, ниже. Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID у 17 % пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2 % случаев, заключила врач.