Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заведующая отделом фармнадзора Департамента лекарственных средств и изделий при Минздраве Жылдыз Жумагулова объяснила, что такое резистентность к антибиотикам и чем она опасна.
"На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано около 7 тысяч лекарственных средств, львиную долю составляют противомикробные препараты. Когда микробы, вирусы или грибки приобретают устойчивость к лекарствам, повышается риск распространения инфекции и серьезно затрудняется ее лечение. То есть, если человек бесконтрольно принимает антибиотики и болезнетворные бактерии приобретают устойчивость к ним, пациента просто нечем лечить. Подобная ситуация может привести и к летальному исходу. К примеру, результатом безответственного отношения к противомикробным препаратам является появление резистентных форм туберкулеза", — заявила медик.
Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова добавила, что проблема резистентности к антибиотикам одна из самых актуальных в мире, поскольку новые противомикробные препараты не разрабатываются уже несколько десятилетий, а к имеющимся микроорганизмы постепенно приспосабливаются.
Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова
"В 2014 году мы проводили исследования на эту тему в Кыргызстане. Так вот, согласно опросам, 70 % фармацевтов отпускают гражданам антибиотики без рецепта врача. 60 % людей признались, что покупают противомикробные препараты, минуя медиков, по совету фармацевта в аптеке или знакомых и родственников", — рассказала врач.
По словам специалистов, проблема резистентности к антибиотикам появилась не только потому, что люди бесконтрольно принимают лекарства, но и потому, что их активно используют в сельском хозяйстве.
Директор Департамента регистрации и сертификации ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок при Минсельхозе Бектур Муратбеков признал эту проблему и рассказал, как министерство намерено с ней бороться.
Директор Департамента регистрации и сертификации ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок при Минсельхозе Бектур Муратбеков
"Проблема отчасти существует из-за того, что фермеры и владельцы животных без ведома ветеринаров применяют антибиотики в хозяйстве. Это связано в том числе с тем, что в большинстве регионов не хватает ветеринарных врачей. Кроме того, существует проблема отсутствия прослеживаемости ветеринарных антибиотиков, которые ввозят в КР. Мы разработали комплексный подход к решению этой проблемы и отправили соответствующие документы в кабмин. В данное время они находятся на рассмотрении, но мы ожидаем, что они будут приняты в текущем году, а с 2022-го начнем их реализацию. Мы собираемся ввести прослеживаемость ветеринарных лекарственных препаратов — от ввоза в страну до животных, в организм которых эти препараты попадут. То есть, условно, фармацевты не смогут продавать фермерам лекарства без назначения ветеринара, а врач, прописывая то или иное лекарство, должен будет внести рецепт в базу данных, к которой будут подключаться чипы на ушных бирках животных. Антибиотик выводится из организма примерно за 20 дней, в течение этого срока убойные цеха не смогут принять животное", — пояснил Муратбеков.
Он отметил, что Минсельхоз планирует ежегодно выделять средства на обучение 20-30 ветеринаров, чтобы решить проблему нехватки этих врачей. После окончания учебы молодых специалистов будут распределять по регионам, где они обязаны отработать от трех до пяти лет.