Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Иманкулов отметил, что группа специалистов, которая работала над новыми законами, использовала нормы из Уголовного кодекса 1997 года, Административного кодекса 1998-го, а также все положения, хорошо зарекомендовавшие себя в кодексах 2017-го.
"Основная проблема была в правовой неопределенности. Главная проблема, с которой сталкивались правоприменители и граждане, например, в Уголовно-процессуальном кодексе, — то, что не было сроков следствия или так называемого досудебного производства. Эта ситуация оказалась сродни диверсии, в том смысле, что вся правоохранительная система встала, потому что появился единый реестр и работа правоохранителей ограничилась только регистрацией в ЕРПП, а сроков никаких не было. Теперь у нас появились доследственная проверка и само следствие — досудебное производство в двух видах. Чтобы был разумный срок следствия и судебного разбирательства, в части 1 статьи 154 в новом Уголовно-процессуальном кодексе появились сроки до 10 суток, до 20 суток и конкретные полномочия следователя", — сообщил юрист.
Он подчеркнул, что в УПК остались нормы об институтах, которые доказали свою эффективность, — о медиации, пробации, следственном судье, а также о Едином реестре преступлений и проступков.