Как сообщает National Geographic, наблюдение вели специалисты исследовательского института океанариума залива Монтерей (MBARI).
Дистанционно управляемый аппарат подошел к объекту на максимально близкое расстояние. Съемка велась на глубине 975 метров.
Стигиомедуза известна с 1899 года, но только 60 лет спустя ученые признали ее новым видом. И даже несмотря на то, что она широко распространена по всему миру за исключением Северного Ледовитого океана, известно о ней еще очень мало. С момента открытия эта медуза попадалась людям лишь около 100 раз, и даже биологи MBARI, совершившие тысячи погружений, видели ее менее десяти раз.
Считается, что это одно из крупнейших хищных беспозвоночных в глубоководной экосистеме: медуза встречается в батиальной зоне, но может заплывать и на глубину 6 665 метров. Колокол может иметь более одного метра в диаметре, а щупальца вырастают до 10 метров в длину. Жалить эта медуза не способна, свои "руки" она использует для захвата пищи. Время от времени испускает слабое свечение, которое приманивает добычу.
Стрекающее охотится на планктон и рыбу, а один из видов — Thalassobathia pelagica — находится с медузой в симбиозе. Исследователи наблюдали, как рыба парила над ее колоколом, укрываясь в огромных щупальцах: других мест, где можно спрятаться, в этой экосистеме нет.