"Идея проекта родилась еще в 2012 году, когда в АлтГУ открылся международный центр азиатских исследований, а сам вуз вошел в Шанхайскую организацию сотрудничества. С того времени темы тюркологии и алтаистики для нас приоритетные. В 2019-м в университете родился проект "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности", целью которого стала интеграция ученых стран Центральной Азии по темам изучения культурно-цивилизационных основ тюркского мира. Так в вузе появился научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" (НОЦ "Большой Алтай")", — рассказал руководитель проекта, президент АлтГУ Сергей Землюков.
"Группа ученых исследовала особенности быта и материальной культуры современных кочевников, которые включают в себя традиционные элементы — жилище, животноводство, ремесленничество и другое. В целом материалы экспедиции говорят об устойчивости традиционных культурных ценностей и о процессах трансформации. Для сравнительного материала очень интересно продолжение аналогичных этнографических экспедиций на территории проживания алтайских кочевников", — отметил он.
"Будущим журналистам важно знать свои корни еще и потому, что в ХХI столетии каждый народ свой прогресс сможет обеспечивать только в условиях безопасности и тесной межкультурной коммуникации. Ее содержание и качество во многом определяют эрудиция, высокий профессионализм и толерантность журналистов. Подготовка специалистов такого направления — важный шаг на пути к стабильности и устойчивому развитию всего Большого Алтая", — отметила декан факультета журналистики НУУз Махлие Мирсоатова.