"Мы провели исследование по регионам страны и выяснили, что у женщин слабый доступ к системе здравоохранения, низкая информированность о своих правах, также они плохо знают, куда обращаться в случае насилия над ними. Все это говорит о низком уровне защиты граждан, особенно женщин, со стороны госорганов, в том числе органов соцзащиты", — сказала Карпович.
"В стране есть отдельный и очень прогрессивный закон о защите женщин от насилия, и в этом отношении Кыргызстан далеко впереди других стран. К сожалению, по многим причинам закон практически не действует, и тут есть недоработки не юридического, а практического характера. Как защитить женщин в этих условиях? Сеть кризисных центров хоть и охватывает всю страну, но их возможности ограничены, поэтому основной упор необходимо делать на том, чтобы завести машину госаппарата, который может сдвинуть этот вопрос и помочь многим женщинам. При этом сегодня в стране есть мобильные бригады, в которые входят как милиция, так и сотрудники органов соцзащиты. Они являются очень действенным механизмом защиты женщин от насилия", — сказала Тюлекова.
"Им очень нужна как психологическая, так и медицинская и даже финансовая помощь. Не секрет, что семейное насилие зарождается сначала как психологическое давление, а затем переходит в "горячую фазу" — избиение и насилие. Поэтому важно, чтобы женщин учили противостоять насильникам даже на ментальном уровне, чтобы не давать им повода для продолжения действий", — сказала психолог.