Что даст Кыргызстану взаимное признание ювелирных проб в ЕАЭС — мнения

Страны ЕАЭС готовятся к взаимному признанию ювелирных проб. В рамках подготовки к этому событию в Бишкеке побывали члены ЕЭК.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В ЕЭК отмечают, что в случае взаимного признания проб на ювелирных изделиях производства стран — членов союза будет значительно облечена работа для предпринимателей, а также обеспечены условия для создания единого рынка. Но для вступления договора в силу нужно, чтобы документ одобрили все пять государств ЕАЭС. Ранее специальная комиссия ЕЭК посетила Беларусь, Казахстан и Армению и ознакомилась с работой ювелирной сферы в каждой стране, а в конце ноября прибыла Бишкек. Теперь комиссии осталось посетить только Россию.
Готов ли Кыргызстан к взаимному признанию проб? Какие преимущества это даст отечественным ювелирам? Ответы на эти и другие вопросы Sputnik Кыргызстан искал у экспертов и членов комиссии ЕЭК.

Какую выгоду Кыргызстану принесет договор?

Советник Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Мария Ильина отметила, что в первую очередь ювелирам больше не потребуются повторное клеймение и дополнительные проверки изделий при экспорте продукции в страны ЕАЭС.
Советник Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Мария Ильина
"Сейчас, чтобы продать ювелирные изделия на рынке союза, страна-продавец ставит пробирное клеймо на своей территории и на рынке страны-покупателя. Скоро этот барьер исчезнет. Соглашение также ускорит эти процессы, снизит расходы ювелиров и пресечет контрабанду. Кроме этого, согласно договоренностям, появится возможность кооперативно выходить на рынки третьих стран и создавать благоприятные условия для продажи на экспорт в большом объеме. Сегодня бизнесмены с нетерпением ждут итогов, так как они поднимали этот вопрос уже давно. Инициаторами соглашения выступили предприниматели Кыргызстана и Армении, они очень активно продвигали этот вопрос", — сказала Ильина.

Когда соглашение вступит в силу

Документ вступит в силу после завершения работы комиссии ЕЭК в России и выполнения ее рекомендаций остальными странами — участницами ЕАЭС, в которых уже была проведена оценка.
Заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов, драгоценных камней Министерства финансов России Николай Маргаритов прибыл в Бишкек в качестве члена комиссии ЕЭК. По его словам, в России комиссия начнет работать в первых месяцах 2022 года.
Заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов, драгоценных камней Министерства финансов России Николай Маргаритов
"Конечно, чем раньше мы закончим работу в России, тем лучше будет для всех. Ограничения, введенные из-за пандемии, дают знать, но надеемся, что в новом году мы будем принимать коллег в России. Мы также заинтересованы в скорейшем вступлении соглашения в силу", — сказал Маргаритов.

Какие рекомендации даны Кыргызстану?

Комиссия ЕЭК в Кыргызстане ознакомилась с работой ювелирных производств, узнала, как на практике осуществляется государственный пробирный надзор и как работает пробирная инспекция.
Визит предварительно охарактеризован как позитивный. С учетом рекомендаций комиссии властям Кыргызстана понадобится привести национальное законодательство в соответствие с евразийскими законами в этой сфере. Член комиссии Маргаритов перечислил эти рекомендации:
необходимо внести изменения в нормы таможенного законодательства в части ввоза и вывоза ювелирных изделий, так как идет процесс вхождения Кыргызстана в Кимберлийский процесс (об этом подробнее ниже), где также даны рекомендации по поправкам в таможенное законодательство;
нужно увеличить число сотрудников пробирного надзора, так как их на данный момент остро не хватает. Специалисты также потребуются при выполнении рекомендаций при вхождении в Кимберлийский процесс;
необходимо выделить средства на закупку оборудования для контроля качества и клеймения ювелирных изделий. После того как соглашение вступит в силу, ожидается рост производства ювелирных изделий, и чтобы не было задержек в работе, рекомендуется закупить оборудование заранее.

Что говорят ювелиры?

Президент Союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов отметил, что отечественные предприниматели в течение пяти лет ждали этого соглашения.
Президент Союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов
"После изготовления каждое изделие я отдаю в соответствующий госорган для проверки и клеймения. На это уходит много времени, и при этом, если я хочу продать изделие, например в России, по закону нужно пройти повторные проверочные процедуры и клеймение. Тут нельзя не учитывать и человеческий фактор, и коррупционные риски, так как они влияют на удорожание продукта и продлевают сроки. Мы с коллегами из Армении стали инициаторами соглашения, чтобы снять барьеры при экспорте ювелирных изделий в страны ЕАЭС", — рассказал Акматов.
Он добавил, что также необходимо решить внутренние проблемы ювелиров. Так, на данный момент предприниматели не имеют доступа к отечественным драгметаллам — золоту и серебру и вынуждены закупать его за рубежом или работать с некачественным сырьем.
"Хотя Кыргызстан тоннами добывает золото и серебро, ювелирам приходится закупать драгметалл в Турции, ОАЭ, Казахстане и Узбекистане. Нередко мы работаем с очень плохим по качеству материалом. После того как "Кыргыз алтын" покинул Лондонскую ассоциацию рынка драгметаллов (LBMA), нынешний премьер-министр Акылбек Жапаров заявил, что теперь отечественные ювелиры смогут работать с кыргызским золотом, но пока заявление остается на словах, подвижек в этом вопросе нет", — сказал Акматов.
Депутат ЖК, основатель одной из ювелирных компаний Чынгыз Макешов, рассказал, почему у отечественных ювелиров проблемы с доступом к сырью.
Депутат Жогорку Кенеша Чингиз Макешов

"Как известно, золото, добываемое на самом крупном золоторудном месторождении Кыргызстана, в полном объеме уходит за рубеж. Сегодня рассматривается вопрос о выделении квоты по драгметаллам для отечественных ювелиров. Кроме этого, на рассмотрении также новый Налоговый кодекс, согласно которому предусмотрен ряд льгот, в частности, планируется снизить НДС на 80 процентов. Сегодня необходимо убирать барьеры, стоящие перед предпринимателями", — сказал Макешов.

По его словам, в республике много проверяющих органов и сильная бюрократия.
"Чтобы работать с разными кислотами, например, нужно собрать кучу бумаг. Конечно, мы понимаем, что тут необходим контроль и довольно жесткий, но зачастую получатся так, что требуется принести документы и справки, в которых нет прямой необходимости. Честно говоря, легче привезти готовые изделия из Турции, чем производить отечественную продукцию", — пояснил депутат.
По его мнению, чтобы кыргызстанские ювелиры были конкурентоспособны на рынке ЕАЭС, необходимо выделять золото в кредит, а также организовать кооперативы.
"В Италии и Турции, где процветает ювелирное производство, предпринимателям в виде низкопроцентных кредитов выдают золото-сырье. Нам также необходимо объединить ювелирные производства в большой технопарк. Он даст возможность закупить дорогостоящее оборудование, которое одно предприятие просто не может приобрести из-за недостатка финансирования, и им будут пользоваться все участники поочередно. То есть такой формат очень удобен ювелирам", — пояснил Макешов.

Купля-продажа ювелирных изделий в ЕЭАС

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, мировой рынок ювелирных изделий составляет 350 миллиардов долларов в год. При этом экспорт из стран ЕАЭС всего около 1 процента. Если говорить о торговле внутри стран союза, то государства-члены стараются больше экспортировать, чем торговать между собой.
"В прошлом году Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия продали друг другу ювелирных изделий на 126 миллионов долларов. При этом за тот же период члены ЕАЭС экспортировали драгоценности в третьи страны на 705 миллионов долларов, то есть в пять раз больше. Причем в страны Союза были импортированы ювелирные изделия на 505 миллионов долларов. Все это говорит о большом потенциале внутреннего рынка союза, его необходимо развивать", — пояснили в ЕЭК.
Экспорт и импорт ювелирных изделий в странах ЕАЭС за 2020 год (в долларах)

В Кыргызстане растет импорт

Ювелирная отрасль Кыргызстана пережила подъем в 1998-2009 годах, но последние 10 лет идет существенное снижение показателей. Об этом говорится в Концепции развития ювелирной сферы Кыргызстана на 2019-2022 год.
Объем производства и импорта в КР золотых ювелирных изделий за 2009-2018 год
По сравнению с 2009 годом, в Кыргызстане, по данным за 2018-й, количество изделий из золота отечественного производства уменьшилось в 5,37 раза, а импортируемых увеличилось в 54,65 раза. По серебряным изделиям картина не менее удручающая — отечественное производство за 9 лет уменьшилось в 5,14 раза, а импорт увеличился в 12,82 раза.
Объем производства и импорта серебряных изделий в КР за 2009-2018-год
Согласно открытым данным, в Кыргызстане порядка 900 ювелирных производств, но в это число входят продавцы драгоценностей и ремонтные мастерские. Ниже мы расскажем, на какую сумму изготовили драгоценности в республике с 2012-го по 2018 год.
Объем производства ювелирных изделий в КР за 2012 -2018 год (в млн. сом)

Кимберлийский процесс

Сегодня идет процесс вхождения Кыргызстана в Кимберлийский процесс — организацию, которая борется с добычей "кровавых" алмазов и драгметаллов (например, в странах Африки алмазы и другие драгоценные камни добываются незаконно с эксплуатацией детского труда), а также с финансированием за счет прибыли терроризма, религиозного экстремизма. Кимберлийский процесс — это площадка с широким кругом стран-участниц, которые делятся опытом улучшения законодательства в сфере драгметаллов и драгоценных камней. С 2000 года в организацию входит более 80 стран.
В конце сентября в Кыргызстан прибыла комиссия из ОАЭ, которая вынесла решение, что страна полностью готова вступить в организацию, а с ноября этого года, по данным Министерства финансов, Кыргызстан стал полноправным членом Кимберлийского процесса. В Минфине пояснили, что участие в этой организации дает республике возможность свободного импорта и экспорта алмазов.
Если принять во внимание все, что было сказано выше, можно сказать, что даже в случае вступления в силу соглашения о взаимном признании проб отечественные ювелиры нуждаются в поддержке государства по многим вопросам.
Напомним, что после того как в сентябре "Кыргыз алтын" был выведен из списка доверенных компаний Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), тогдашний министр экономики и финансов и нынешний премьер-министр Акылбек Жапаров заявили, что добытое золото теперь будет выделяться и отечественным ювелирам. Но предприниматели жалуются, что вопрос так и не решен, а сырья для работы не хватает. Пока нет официальной информации, куда и в каком объеме уходит золото, добытое на золоторудном месторождении Кумтор.
ЕЭК обнулила пошлины на драгоценные камни — помощь ювелирам