Как проходит процедура увольнения? Что делать, если работодатель не вернул трудовую книжку? Могут ли человека просто выгнать с работы, если нет трудового договора? Куда обращаться с жалобой на нарушение закона, как доказать в суде размер зарплаты и какие вообще доказательства можно использовать? Какую сумму можно требовать от работодателя за незаконное увольнение?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Владимир Плужник пояснил: если вы не согласны с увольнением, следует как можно скорее обратиться в суд, поскольку срок исковой давности сильно ограничен.
"Помните — в день увольнения вас обязаны ознакомить с приказом, выдать трудовую книжку и полный расчет. Невыполнение хотя бы одного пункта — это уже нарушение процедуры увольнения, которое может быть оспорено в суде. Но это не значит, что вам не нужно ставить подпись и дату ознакомления в приказе, отказываться от получения трудовой книжки, если работодатель предоставил вам их. При отказе в ознакомлении с приказом просто будет составлен акт, удостоверяющий ваше несогласие. В результате на руках у работодателя будут все нужные документы, чтобы доказать свою правоту в суде. Поэтому как раз наоборот — увольняйтесь, как того требует закон и, не теряя даром времени, обращайтесь к работодателю с заявлением о выдаче вам заверенных копий документов, подтверждающих законность увольнения. Для решения вопроса восстановления на работе нужно обратиться в суд", — сказал юрист.
Он подчеркнул, что именно решение суда поможет сразу решить все вопросы.
"Только после постановления суда вы сможете восстановиться на работе, получить материальную компенсацию морального вреда, а также выплату за дни вынужденного прогула и даже изменить формулировку увольнения в трудовой книжке", — отметил Плужник.
По его словам, в случае положительного решения суда вам будут оплачены все дни вынужденного прогула из расчета среднего заработка, независимо от длительности судебного процесса (даже если он продолжался несколько лет).
"Если за период, пока идет судебное разбирательство, вы нашли новую работу, в трудовой книжке будет изменена формулировка увольнения (на увольнение по собственному желанию). Причем новая дата увольнения — это дата, предшествующая дню приема на новую работу. А бывший работодатель компенсирует вашу вынужденную "отсидку на диване" в полном объеме", — заявил эксперт.
Он добавил, что, если вы по уважительной причине пропустили срок исковой давности, необходимо написать заявление о восстановлении пропущенного стажа.
"В судебном иске определите, какие именно претензии вы можете предъявить работодателю. Это может быть восстановление в занимаемой должности или выплата задолженности по заработной плате и компенсации за вынужденный прогул. Вы также можете изменить записи об увольнении в трудовой книжке и возместить моральный ущерб. Для этого подготовьте все необходимые документы и сделайте их заверенные копии. Вам понадобятся трудовой договор (или приказ о принятии на работу), трудовая книжка со всеми зарегистрированными записями о принятии на работу и об увольнении (если вам ее выдали) и справка о заработной плате (ее можно получить в Соцфонде, куда работодатель делал налоговые отчисления по факту вашей работы)", — сообщил Плужник.
При наличии других документов, подтверждающих ваши трудовые отношения с работодателем или неправомерность увольнения, приложите и их.
"Если у вас нет никаких документов на руках, обратитесь в суд с просьбой их истребовать (приложив письменное заявление к иску). В иске укажите все обстоятельства вашего увольнения, претензии и требования к работодателю и список прилагаемых документов. Перед подачей искового заявления в суд попытайтесь уладить все разногласия с работодателем мирным путем. Для этого составьте письменную претензию, в которой четко и грамотно изложите все свои требования (в двух экземплярах). Один экземпляр направьте работодателю, а другой, с отметкой руководителя, приложите к исковому заявлению", — объяснил юрист.
Он уточнил, что бывают ситуации, когда претензия является единственным документом, подтверждающим трудовые отношения.