Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Мураталиев сообщил, что у древних кыргызов не было официального герба, но была родовая тамга, которая являлась основным свидетельством единства народа.
"Кыргызы — один из древних народов, который живет в этом регионе уже 2 200 лет, причем не просто как этнос, а как народ, который имел государственность. Герба как такового в то время не было, но была родовая символика под названием "тамга". Помимо этого, было понятие "кыргыз тамга" — основная отличительная символика древних кыргызов, которую сегодня можно рассматривать как официальный герб и отличительную черту народа", — пояснил эксперт.
Он добавил, что главную символику древние кыргызы установили после освобождения от гнета уйгурского каганата.
"В то же время установили общенародный флаг и флаг правителя. При этом "кыргыз тамга" несла глубокую философию и отражала мировоззрение наших предков. В эпоху великодержавия тамга представляла собой сакральный знак, где верхний горизонтальный полукруг при помощи вертикальной линии соединен с нижней горизонтальной линией. Данный знак отражал древнее онтологическое мировоззрение кыргызов, согласно ему, между небом (Көкө Теңир) и землей (Ыйык жер-суу) существует опора, которая держит небо и землю по отдельности и символизирует человеческую жизнь. Это мировоззрение также было отражено в эпосе "Манас", — отметил Мураталиев.
По его словам, кыргызы, как представители кочевой цивилизации, уважали природу и считали себя ее детьми, но не хозяевами, а божество, создавшее эту природу, возводили в статус отца и прародителя.