"У соседки пятеро — и ничего, а ты с одним справиться не можешь", "Раньше даже пылесосов не было, а к твоим услугам все прелести технологического прогресса — чего тебе еще надо?!", "В старину женщины вообще в поле рожали, и сами были здоровы, и детей здоровых растили" — эти и другие высказывания — неотъемлемая часть жизни большинства современных мам. Хотя послеродовая депрессия никак не связана с наличием стиральной машины или робота-пылесоса, общественность (в частности, старшее поколение) почему-то считает, что все это не просто облегчает жизнь, но и должно делать женщину с новорожденным на руках совершенно счастливой.
Однако молодая мать подвергается прессингу со всех сторон: бабушки уверены, что обращаться с ребенком нужно только так, как говорят они; мамы трактуют термины "воспитание" и "уход за младенцем" по-своему. Множество советчиков в интернете, разные методики ухода за детьми от разных педиатров — все это не придает уверенности женщине, которая только что пережила серьезный стресс и пытается разобраться с тем, что произошло в ее жизни.
Отдельная категория раздражающих людей — "идеальные мамы". Дома у них всегда чисто, сытый ребенок только спит и улыбается, муж ест три разных блюда на завтрак обед и ужин. А еще таких женщин, скорее всего, просто не существует, однако многие пытаются ими казаться в соцсетях и поучать "менее способных", но более честных мам.
Что испытывает женщина в первые месяцы после родов, каковы первые симптомы послеродовой депрессии, когда нужно бить в колокола и обращаться к психотерапевту, как научиться справляться с чувством вины перед ребенком, обществом и собой, какую роль в преодолении всех этих трудностей должен играть мужчина — эти и другие вопросы обсудили Наталия Князева, Асель Минбаева, Карина Разетдинова и Аяна Таирова.