Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Законно ли платить меньше обычного при испытательном сроке, как понять, что вас приняли с испытанием, а не на основную работу? Чем отличается договор стажировки (обучения) от испытательного срока? Что делать, если просто выгнали с работы, сказав, что не прошли испытание? Идет ли трудовой стаж во время испытательного срока и производится ли запись в трудовую книжку? Можно ли привлекать к испытанию во время ночных смен, сколько должен по закону длиться рабочий день при испытании, можно ли уходить на больничный во время испытания? Как доказать размер заработной платы, если в трудовом договоре он не указывается?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник сообщил, что испытание при приеме на работу — период, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет пригодности к выполнению его работы.
"Предполагается, что это время работодатель будет наблюдать за профессиональными действиями работника, а также другими аспектами его рабочей деятельности, например, за тем, как складываются его отношения с коллегами. Испытательный срок дается и сотруднику, и работодателю, чтобы понять, подходят ли они друг другу. Кажется, что он выгоден только нанимателю, но это не совсем так. Если сотрудник поймет, что его не устраивают условия труда, а коллектив ужасный, то ему не нужно будет отрабатывать две недели при увольнении. В то же время работодателю трудно будет уволить просто так — в законе на этот счет есть ограничения", — сказал Плужник.
По его словам, часто предлагают заключить трудовой договор после испытательного срока, но это незаконно.
"Так работодатель облегчает себе жизнь: не нужно оформлять бумаги, а вас можно выгнать в любой день и без выплат. По правилам трудовой договор заключается в течение трех дней с момента допуска сотрудника к работе, и наличие испытательного срока на это никак не влияет. Но если он есть, то прописывается в документе. Обычно это делается в подобных формулировках: "В целях проверки соответствия работника поручаемой работе устанавливается испытательный срок: __ месяцев". Если это никак не оговорено, испытательного срока нет. Устанавливать его — право, а не обязанность работодателя", — пояснил юрист.
Он отметил, что по умолчанию испытательный срок не может превышать трех месяцев.
"Для руководителей и их заместителей, главбухов и их заместителей, а также глав структурных подразделений он может растянуться до шести месяцев (а если для этого есть отдельный закон, то и больше). Если трудовой договор заключается на срок до полугода, тестировать работника разрешается не дольше двух недель — минимального порога нет", — сказал Плужник.
Он подчеркнул, что если сотрудник отсутствовал на работе из-за болезни или из-за других уважительных причин, то испытательный срок увеличивается на этот период.