БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Бизнесмены, работающие в сфере общественного питания, просят снизить ставку единого налога для их отрасли. Об этом сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Он напомнил, что в январе вступил в силу новый Налоговый кодекс КР, согласно которому ставка единого налога для сферы общепита составляет 8 процентов. При этом, к примеру, для отраслей производства, переработки сельхозпродукции и торговли ставка равна 2/4 процента (2 — для безналичных платежей, 4 — в наличной форме).
По словам Сыдыкова, еще в сентябре, когда был опубликован проект кодекса, многие предприниматели спрашивали о ставке единого налога, но ответа не получили. Теперь в МДС обратилась ассоциация "Хорека клуб" (HoReCa — сокращение от Hotel, Restaurant, Catering/Cafe), которая предоставила аналитические данные и аргументы по вопросу снижения ставки.
"Предлагается снизить до 2 процентов. В качестве альтернативы мы предлагаем рассмотреть добавление сферы общепита в ставку 2/4 процента", — сказал Сыдыков.
Глава МДС подчеркнул, что многие предприятия общепита еще не оправились от последствий пандемии, но отмечается постепенное восстановление отрасли.
"Покупательская способность и реальные доходы населения не растут. В целом рентабельность составляет 15 процентов от выручки. Если рассматривать ставку в 8 процентов, придется отдавать более половины доходов на налоги; для сектора это неприемлемо", — отметил директор МДС.
Он пояснил, что бизнес, скорее всего, будет уходить в тень и неофициально платить фискальным и проверяющим органам. Это грозит снижением налоговых поступлений, оттоком квалифицированных кадров и сокращением количества рабочих мест.
На общественное обсуждение вынесен проект документа о снижении ставки для отрасли до 6 процентов, но представители этой индустрии говорят, что и она неприемлема. А внесение в кодекс поправок свидетельствует о том, что он "сырой", заявил Сыдыков.