Международный хоккейный турнир проходил в Стамбуле с 7 по 9 января, в нем участвовали команды Кыргызстана, Турции, Болгарии, Боснии и Герцеговины. Сборные сыграли между собой в круг, и отечественные хоккеисты выиграли все три матча. В первый день соревнований кыргызстанцы победили команду из Болгарии со счетом 7:5, с таким же счетом в полуфинале они одолели соперников из Турции. В финале турнира сборная КР сошлась с командой Боснии и Герцеговины и стала чемпионом, обыграв ее со счетом 5:2.
О развитии этого вида спорта в Кыргызстане и о прошедшем турнире Sputnik рассказали вице-президент Федерации хоккея КР Эльзар Болотбеков, старший тренер национальной команды Саламат Тыналиев и игрок сборной U-20 Султан Исманов.
— Поздравляем вас с победой! Что это был за турнир? Каков его официальный статус?
Элзар Болотбеков: Наша сборная готовилась к чемпионату мира среди молодежи, который должен был пройти в Мексике, но из-за пандемии его перенесли на лето. Даже мировой чемпионат в Канаде был приостановлен. Президент федерации Анвар Оморканов предложил провести другие соревнования, чтобы подготовка не оказалась напрасной. Вот и организовали Кубок Евразии. Команда Мексики приехать не смогла, у израильтян были политические проблемы, поэтому участвовали всего четыре страны. Кроме того, мы подписали меморандум об обмене опытом и в его рамках решили проводить Кубок Евразии ежегодно. Соответствующее предложение направлено в Международную федерацию хоккея.
Если говорить о турнире, то первый матч мы провели с командой Болгарии. Она играет в первом дивизионе и стоит на пять ступеней выше нас. Но в первом же матче мы показали себя — победили со счетом 7:5. Во второй игре встретились со сборной Турции и победили с таким же счетом. В третьем матче играли с командой Боснии, она стоит на две ступени выше, но мы снова выиграли — 5:2.
Сборная Кыргызстана U-20 раньше играла лишь в Азии, а теперь мы взяли курс и на Европу. Это хорошо не только для команды, но и для всей страны. Ведь история хоккея в Европе более глубокая — есть страны, завоевавшие кубки чемпионов. Например, история хоккея в Турции или Болгарии насчитывает 50 лет.
— Саламат, как обычно проходит подготовка? Какие недостатки и достижения команды вы заметили именно во время этих соревнований?
Саламат Тыналиев: Семьдесят процентов сборной составляют игроки клуба "Дордой". Подготовку мы начали 19 декабря. Знали, что команды, которые будут участвовать в турнире, играют в высшем дивизионе, и не предполагали, что достигнем такого результата. Во время соревнований мы оценили силы соперников и сделали некоторые выводы. Теперь тренерский состав все обсудит, и начнем готовиться по-другому.
Я заметил у команды один недостаток: мы проигрывали в психологическом плане. Сборная Болгарии, проигрывая со счетом 5:0, во втором тайме сравняла счет, а нам было трудно "разбудить" парней психологически. Да и мы, тренеры, впервые вывезли на соревнования сборную U-20... Я понял, что нам самим надо еще многому учиться.
— С какой командой было особенно трудно играть? Какие уроки вы извлекли?
Султан Исманов: Самым трудным был первый матч — с Болгарией. Он стоит выше нас в дивизионе, а мы, выигрывая с преимуществом в пять шайб, допустили счет 5:5, после чего все-таки забили еще два раза. Мы действительно проиграли в психологическом плане. А когда играли с двумя другими командами, уже привыкли к катку, и все пошло легче. Думаю, мы были сильнее, в том числе в тактическом плане.
— Вы считаете подготовку достаточной?
С. И.: Да, мы готовились две недели. Две тренировки в день — этого для нас достаточно.
— Вы сказали, что из-за пандемии были перенесены чемпионаты мира, а теперь впервые в истории Кыргызстан проведет чемпионат мира в четвертом дивизионе. Но эпидемиологическая ситуация у нас пока не самая лучшая. Какие решения принимает Международная федерация хоккея в связи с пандемией?
Э. Б.: Федерация подготовила инструкцию по выявлению игроков с коронавирусом, их изоляции, сдаче ПЦР-тестов. Мы выполним все требования, к чемпионату полностью готовы. На предстоящем конгрессе МФХ будет принято решение, проводить ли турнир в марте или немного передвинуть. Окончательно пока не ясно. Если решение окажется положительным, 10 февраля начнем усиленные тренировки.
Сборная Кыргызстана во время матча с Турцией на чемпионате Евразии U20 по хоккею в Стамбуле
© Фото / Федерация Хоккея Кыргызской Республики
— Каков сегодня потенциал кыргызстанской молодежи в хоккее?
С. Т.: Городской каток у нас открыли в 2009 году, начались тренировки детей 5-6 лет. Сегодня основу сборной U-20 составляют ребята, которые начали тренироваться как раз тогда. У некоторых родителей была возможность отправлять детей на учебу в Россию, Канаду. Эти ребята приезжали и участвовали в турнирах. Сейчас набирается много молодежных команд.
— Султан, почему вы выбрали именно хоккей, что дает вам этот спорт? К тому же хоккей у нас только начал развиваться…
С. И.: Я занимаюсь хоккеем с пяти лет. Он понравился мне сразу, как только родители привели меня на каток. В тот же день поговорили с тренером, и начались тренировки. Лично для меня хоккей отличается от других видов спорта красотой.
— Каковы ваши цели в спорте?
С. И.: У каждого есть мечты, цели в жизни. Я мечтаю стать таким же, как известные хоккеисты Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Малкин. В последнее время хоккей у нас развивается очень неплохо. Думаю, за 5-10 лет вырастет много хороших хоккеистов, даже мирового уровня. Хотелось бы, чтобы наши ребята поиграли в американской лиге.
Сборная Кыргызстана во время матча с Турцией на чемпионате Евразии U20 по хоккею в Стамбуле
© Фото / Федерация Хоккея Кыргызской Республики
— Эльзар, ранее вы говорили, что будет построен хоккейный комплекс, если решится земельный вопрос. На каком этапе находится решение этого вопроса?
Э. Б.: На одном большом собрании министр Азамат Жаманкулов дал слово, что весной участок будет определен. Но к президенту по данному вопросу пока не обращались, все только на бумаге. Прошедшие соревнования показали, что нам нужна новая арена, хоккейный комплекс международного масштаба — и для популяризации хоккея в стране, и для проведения крупных турниров.
— Как вы оцениваете работу отечественных тренеров?
С. Т.: Могу сказать, что уровень у них хороший. Я работаю на ледовом катке "Локомотив", тренирую детские, юношеские и ветеранские команды. А на городском катке есть четыре тренера. Они тоже сильные, приехали из России, Казахстана. Сейчас ребята с этих катков показывают хорошие результаты. Кроме того, есть каток в Нарыне, там тренером работает парень, который играет в национальной сборной. В 2017 году из России приезжали сильные тренеры, проводили семинары. Это было полезно — мы растем и набираемся опыта.