В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что республика чуть не потеряла мукомольную промышленность из-за контрабандных перетоков.
"Когда Кыргызстан вступил в ЕАЭС, этот процесс был неизбежен. Нам нужно было улучшить налоговое администрирование, наладить контроль за перемещением товаров, вводить новые инструменты для этого контроля. Мы, как бизнес-ассоциации, вносили свои предложения: были введены минимальный уровень контрольных цен, сопроводительные накладные и так далее. Но все это действовало только на официальных дистрибьюторов, а на тех, кто ввозил товар "по-серому", никак не отразилось. Мы с 2015 года говорили, что надо установить камеры на КПП. После их установки бывало, что в нужное время они не работали. Или при подходе к границе двадцати фур с мукой оформляли одну, а остальные проезжали без оформления. Естественно, эта мука была дешевле по НДС, а сверхприбыль с нее получали только недобросовестные предприниматели", — отметил Жунушев.
По его словам, такая проблема наблюдается не только в мукомольной отрасли.
"Даже если мы будем брать товар у одного завода, официальный выйдет дороже, чем контрабанда. "Серый" поток влияет на конкуренцию на рынке и на производство внутри страны. Останавливается он только тогда, когда соседи закрывают границы, как было с Казахстаном во время пика пандемии. В этом же году цены на муку в Казахстане выше, и даже контрабандный товар на рынке Кыргызстана сейчас стоит дороже, чем отечественный, потому что местные мукомолы работают с остатками зерна, ввезенного в начале года", — сказал глава комитета.
Он уточнил, что благодаря этому отечественные мукомолы сдерживают цены на продукцию по соглашению с кабинетом министров.