Радио Sputnik Кыргызстан

В чем уникальность кыргызстанской форели, объяснил специалист Минсельхоза

Ведущий специалист отдела паспортизации водоемов и ведения рыбохозяйственного реестра Министерства сельского хозяйства КР Кадыр Жунушалиев рассказал, почему форель из Кыргызстана завоевывает новые рынки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что успех форелевому рыбоводству в стране обеспечивают природные факторы и опыт, который местные производители приобрели за последние годы.

"Форелеводство прибыльное, но нелегкое дело. Здесь главное — соблюдать стандарты, в чем производители можем помочь и мы, специалисты Минсельхоза. Качество рыбы зависит в первую очередь от корма и воды. Что касается кормов, то сейчас большая часть рыбоводов пользуются европейской продукцией. В кормах для форели есть много добавочных ингредиентов, и если бы европейцы открыли свой секрет изготовления кормов, они не лидировали бы на этом рынке. В Кыргызстане тоже есть производство кормов для форели, есть оно и в Казахстане, но если посмотреть, как рыба набирает вес, то на европейских кормах килограмм товарной рыбы можно получить за 9-10 месяцев, а на наших мы проигрываем месяца-полтора. Что касается воды, то для форели необходима ледниковая, и ее качество и температурный режим также играют большую роль в наборе веса", — рассказал Жунушалиев.

Он отметил, что благодаря сочетанию уникальных природных факторов товарная форель из Кыргызстана пользуется спросом, а рыбоводство в стране становится все более прибыльным.