Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Солтоев пояснил, что сибирская язва у животных протекает бессимптомно.
"Сибирская язва является очень опасной болезнью сельскохозяйственных животных. Если у человека она в 95% случаев проявляется в виде кожных высыпаний, то у 99% травоядных протекает бессимптомно, поражая внутренние органы, после чего животное умирает", — отметил эксперт.
Он сообщил, что менее половины сибиреязвенных скотомогильников находятся на балансе органов местного самоуправления.
"По официальным данным, сегодня в республике 1 258 сибиреязвенных скотомогильников. В 2007 году была проведена инвентаризация, после которой 560 из них забетонировали, отметили опознавательными знаками и передали на баланс айыл окмоту", — сказал Солтоев.
По его словам, местонахождение еще 500 захоронений неизвестно.
"Регистрация сибиреязвенных скотомогильников ведется с 1920 года. Местонахождение 500 могильников на сегодня неизвестно, они были "потеряны" в период Великой Отечественной войны. Некоторые могильники были размыты селями и оползнями, на месте других построили здания", — уточнил специалист.
Он заверил, что два раза в год в местах захоронений животных, павших от сибирской язвы, проводятся необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, вакцинируются все виды крупного и мелкого рогатого скота.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. При отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность составляет 10-20%. При легочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90-95% даже при соответствующем лечении; при кишечной форме — около 50%. Степень летальности сибиреязвенного менингита составляет 90%.