"Конечно, это нужно делать с соблюдением техрегламентов союза. В первую очередь соответствовать ветеринарным нормам. Например, вы выращиваете бычков, и для продажи мяса вам нужно, чтобы животные вовремя получали все вакцины, корм, а условия содержания соответствовали требованиям безопасности. Все это должно быть подтверждено документами соответствующих органов. Причем забой скота и упаковка туш или мяса должны производиться в цехах, которые также соответствуют техрегламентам. Предприятие, которое продает продукцию в странах союза, должно быть занесено в реестр ЕАЭС", — объяснил специалист.
"Но есть одно условие, которое, к сожалению, мы не выполняем. В Кыргызстане мелкотоварное производство, а заказчики из крупных торговых сетей хотят покупать мясо, рыбу или другой продукт в больших количествах. Поэтому нашим фермерам сегодня целесообразно объединяться в кооперативы, коллективные хозяйства или открывать ЗАО, чтобы продавать большие объемы товаров. При этом фермерские кластеры дают много преимуществ самим фермерам: единая база обеспечения кормами, водой, технику для обработки земли или другое оборудование тоже легче купить в складчину. И конечно же, в едином хозяйстве можно планировать работу на годы вперед", — отметил Табалдиев.