Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В Аксыйском районе Джалал-Абадской области недавно зафиксировали нашествие марокканской саранчи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Алакунов сообщил, что, согласно архивным документам, с 1930-х годов традиционный ареал обитания саранчи в республике почти не менялся.
"Только на протяжении последних пяти лет мы наблюдаем очаги заселения саранчи в непривычных местах. Это связано с глобальным изменением климата. Раньше саранча обитала на высоте 1200-1400 метров над уровнем моря, теперь же мы фиксируем ее на высоте более 1600 метров. Дело в том, что ледники тают и все новые территории становятся комфортными для проживания этих вредителей", — пояснил специалист.
Он отметил, что саранча откладывает яйца в безлюдных предгорьях, но личинки быстро съедают всю траву на джайлоо и устремляются на сельхозугодья. Главная задача Минсельхоза — предотвратить уничтожение урожая.
"В этом году мы обнаружили около 9 тысяч гектаров, заселенных саранчой. Химическую обработку провели уже на шести гектарах. Сейчас саранча "отрождается" в Джалал-Абадской и Баткенской областях. Ждем, что насекомое появится в Ошской и Нарынской областях. Примерно после 20-х чисел мая вредитель должен обнаружиться в Нарынской и Чуйской областях, в частности, традиционные ареалы обитания саранчи — Жайыльский и Панфиловский районы", — сказал Алакунов.
По его словам, уничтожая тот или иной вид насекомого, люди вмешиваются в естественные природные процессы, но им необходимо бороться за пропитание. При этом мировая химическая промышленность с каждым годом выпускает все более безопасные для экологии инсектициды.