Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее в Минобрнауки РФ заявили, что Россия намерена отказаться от Болонской системы, на которую она перешла в 2003-м, и будет разрабатывать собственную модель высшего образования. Все эти годы Третьяков выступал против Болонской системы образования.
В беседе на радио Sputnik Абхазия Третьяков отметил, что всегда был противником Болонской системы. Она была создана для того, чтобы в рамках Европы создать условия для перетекания самых способных учеников выпускных классов, а также студентов начальных курсов в ведущие европейские вузы. Нужно понимать, что это система "пылесоса" — все лучшее, что есть на периферии, должно быть отобрано с помощью специальной системы. Именно для этого и нужна была унификация. Потом отобранные ученики помещались на обучение с перспективой устройства на работу в крупнейших странах Европы", — сказал Третьяков.
По его словам, идея отказа от Болонской системы образования в России замечательная, но она сильно запоздала.
"Болонская система нанесла вред российскому образованию. В советских московских и ленинградских школах, которые тоже были разные, но в целом очень хорошие, троечник знал больше, чем нынешние отличники, выпускники школ. Есть дисциплины, где это бросается в глаза с очевидностью. Выпускники нынешних школ не знают географию, вообще не могут на карте показать, иногда даже свой родной город с трудом находят. Я уверен, что 95 процентов выпускников современных школ Москвы, в том числе те, кто собираются пойти в вуз, не смогут на карте, например, показать Абхазию", — пояснил эксперт.
Болонская система образования основывается на компетентностном подходе, когда оценивание студентов происходит по баллам. Эта система заимствована у Учреждения кредитной системы по Европейской кредитно-трансферной системе (БСТ8). Вначале в документах Болонского процесса говорилось только о двух уровнях высшего образования — "бакалавр" и "магистр", но в 2003 году было принято решение добавить третий уровень — "доктор". Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран. Кыргызстан присоединился к нему в 2012 году.