Датой Всемирного дня мороженого считается 10 июня, так как в этот день в США в 1786 году стартовала массовая продажа десерта. Но вообще история мороженого насчитывает более 4 тысяч лет. Еще 2 тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае подавали десерты — снег и лед, смешанные с кусочками фруктов. Прохладительные десерты, похожие на замороженный сок, были известны в Древнем Израиле и Греции. В XIII веке Марко Поло привез рецепт из Китая в Европу. В Турции была известна дондурма.
Молоко, без которого невозможно современное мороженое, в состав попало только в XVIII веке. Тогда в Италии стали замораживать молоко, а классическое мороженое появилось в XVIII веке во Франции. Там его назвали "пломбир". Этот десерт также украшал праздничный стол при дворе Петра I и Екатерины II. Первый рецепт на русском языке опубликовали тоже в конце XVIII века.
Современное мороженое в виде эскимо появилось в начале XX века в США, там же придумали и вафельные стаканчики. В СССР мороженое появилось в 1930 году — рецепт из США привез нарком продовольствия Анастас Микоян. С тех пор качество советского мороженого, а потом и российского считается самым высоким в мире.