Глава МИД РК призвал страны отказаться от ядерного оружия

Флаг Казахстана. Архивное фото
По данным Генсека ООН, сегодня, когда по миру рассредоточено около 13 400 ядерных боеголовок, возможность применения ядерного оружия стала реальней, чем в самые мрачные дни холодной войны.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в своей статье призвал разработать план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года.
В статье говорится, что, по данным Генсека ООН, сегодня, когда по миру рассредоточено около 13 400 ядерных боеголовок, возможность применения ядерного оружия стала реальней, чем в самые мрачные дни холодной войны.
"Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия", — сказал Тлеуберди.
Казахстан номинировал свою кандидатуру на позицию заместителя председателя Первой встречи государств — участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в 2022 году и председателя Третьей встречи на 2024-2026 годы.
"Мы призываем все государства, включая ядерные, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года — к столетию ООН. Предложения и договоренности о достижении этой цели могли бы быть отражены в итоговых документах как первой конференции ДЗЯО, так и обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия", — призывает глава МИД.
Он отметил, что осознает, что на пути к достижению этой благородной, но амбициозной цели много политических и технических препятствий. Министр считает необходимым приступить к практической работе в этом направлении.
Американские военные на учениях НАТО. Архивное фото
Спецоперация России по защите Донбасса
Ядерные удары по странам Запада — как ответит РФ на ввод войск НАТО на Украину