Экономическая безопасность ЕАЭС — что предложил глава кабмина КР коллегам

Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправительственного совета
Акылбек Жапаров указал четыре способа минимизировать риск дефицита социально значимых товаров.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров рассказал, какие меры необходимо принять для обеспечения стабильности в странах Евразийского экономического союза.
В Минске состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном формате (под председательством Кыргызстана).
Жапаров отметил необходимость консолидации усилий для обеспечения экономической и финансовой стабильности ЕАЭС и предложил принять в рамках этой работы ряд первоочередных мер.
"Первое — в краткосрочной перспективе необходимо внедрить механизмы минимизации рисков, связанных с дефицитом социально значимых продовольственных товаров на внутреннем рынке ЕАЭС. Речь в том числе о механизмах скоординированной политики обеспечения продовольственной безопасности с учетом первостепенного насыщения собственного рынка", — подчеркнул глава кабмина.
Второй мерой он назвал ускоренное восстановление нарушенных кооперационных бизнес-цепочек.
"Сегодня швейно-текстильная продукция, выпускаемая в Кыргызстане, по качеству и дизайну не уступает известной брендовой одежде. Имеются предприятия, готовые участвовать в проектах производства экологически чистого детского питания, развития машиностроения, производства лифтового оборудования и комплектующих. Поэтому весьма своевременным является принимаемое сегодня решение о создании в рамках ЕАЭС комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности", — объяснил Жапаров.
Следующей первоочередной мерой является укрепление устойчивости финансовых рынков и экономик стран-участниц к внешним шокам и создание условий для эффективной мобилизации и инвестирования финансовых ресурсов. Для достижения указанной цели предлагается запустить евразийскую инициативу облигационного рынка с котировками в национальных валютах.
Четвертая мера — ускоренное расширение транзитного потенциала стран ЕАЭС.
"В условиях глобальных изменений и смещения мирового экономического центра на восток становится важным освоение новых логистических коридоров и создание систем, обеспечивающих полноценную транспортную связанность", — отметил Жапаров.
Глава кабмина пригласил коллег на следующее заседание межправсовета, которое пройдет этим летом на Иссык-Куле.
В Минске состоялось заседание ЕЭК — какие решения приняты