БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Употребление арбуза может спровоцировать нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы и даже диабет, заявила порталу "Доктор Питер" гастроэнтеролог Диана Прудникова.
По ее словам, в результате чрезмерного поедания арбуза можно заполучить целый букет болезней.
"Арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами. Но и недостатков у него много", — отметила Прудникова.
Много фруктозы
Из-за этого нарушается синтез жирных кислот, а в кишечнике страдают мембраны клеток, что приводит к воспалению в организме. Долгое время фруктоза считалась безопасной — по сравнению с глюкозой. Но ученым удалось выяснить, что метаболизм у них схож, поэтому риски заболеваний одинаковые. Когда фруктозы много, она перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина.
Высокий гликемический индекс
Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома. Дело в том, что из-за довольно высокого гликемического индекса арбуза повышается количество глюкозы в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.
Избыток ликопина
Он не только отвечает за противораковые свойства, но и способен спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. Она может стать оранжевой или оранжево-желтой, окрашивается и печень.
"Кстати, при термической обработке количество ликопина резко возрастает. Ликопин в больших количествах содержится в помидорах, во всем съедобном красном и оранжевом", — пояснила гастроэнтеролог.
Избыток калия
Все хорошо в меру. Калий полезен для сердца, а вот его избыток может привести к нарушению сердечного ритма, снижению давления и мышечной слабости. Нарушение называется гиперкалиемией. Другим симптомом этого состояния считается покалывание языка. При появлении признаков избытка калия необходимо срочно обратиться к врачу.
Другие недостатки
Добавьте ко всему перечисленному еще и то, что арбуз часто становится причиной отравления. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы есть на прилавках магазинов круглый год, а значит, заболеть можно всегда, даже после употребления нескольких кусочков лакомства.
"В арбузе есть азот, пестициды, нитраты. Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии из-за того, что не способен переносить кислород. Также нитритные соединения из арбуза способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нарушают всасывание и проницаемость в кишке. Отсюда и рвота, температура, диарея. Симптомы наступают примерно через 2-8 часов после поедания арбуза", — предупредила врач.
Она не рекомендует есть арбуз никому, разве что жителям Северо-Восточной Африки.
"Арбуз — не обязательный продукт в рационе, многим он не подходит на молекулярном уровне. Если уж вам хочется арбуза, то хотя бы не передайте — в сутки можно съесть не более 300 граммов", — заявила Прудникова.
Причем в этот же день придется отказаться от любых других фруктов и сухофруктов. Ну и держите всегда наготове аптечку.