Пресс-центр

Что мешает полномасштабному развитию ВИЭ в Кыргызстане, объяснила эксперт

Специалист рассказала, какую процедуру проходит каждый предприниматель, решивший вложиться в ВИЭ, и пояснила, на каком из ее этапов возникают проблемы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Полномасштабному развитию возобновляемых источников энергии в Кыргызстане мешают недостатки законодательства, заявила президент Центра развития ВИЭ и энергоэффективности Татьяна Веденева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, законодательство о ВИЭ в республике состоит из закона об электроэнергетике, закона о ВИЭ и положения, которое определяет порядок выработки и продажи электроэнергии. При этом закон о ВИЭ очерчивает общие рамки, а положение более конкретно объясняет, какие документы нужно собрать, куда подать заявление и так далее.

"Согласно действующему положению, если вы хотите построить, например, ГЭС с выработкой электроэнергии и продажей ее в сеть, то обращаетесь с предТЭО в Минэнерго и проходите регистрацию. Далее вы, предоставив это свидетельство, получаете землю. Следующий этап — получение тарифа в Минэнерго. Когда есть тариф, вы сможете составить полный план, откуда будете получать деньги и в каком объеме. С этим планом вы можете идти в банк. Получив одобрение от банка, начнете строительство", — объяснила Веденева.

Однако после первого этапа — получения свидетельства — у предпринимателей возникают трудности.

"Как только мы подходим ко второму шагу, то в случае с ГЭС у нас возникают большие проблемы с землей, никак не решен вопрос с водой, а ведь именно вода и земля нужны для работы гидроэлектростанции. Люди планируют строительство, но смогут ли они реализовать свои планы в полной мере — большой вопрос", — сказала эксперт.

Она уточнила, что при строительстве солнечных установок, возникает меньше трудностей с землей, но есть и другие нерешенные проблемы.
"Обычно гарантией для банка выступает типовой договор, в котором государство заявляет, что действительно будет покупать у вас электроэнергию по указанному тарифу в течение 10-15 лет. Сейчас вы можете подписать договор с распредкомпаний лишь на один год, а не на 10-15 лет. Действовать в таких условиях невозможно, ведь у банка должны быть гарантии, что вы получите запланированные деньги. Следовательно, такой договор не гарантирует вам финансирование, вы можете не получить деньги, поэтому не начнете строительство", — отметила Веденева.
Радио Sputnik Кыргызстан
О нестыковках в законах Кыргызстана о ВИЭ рассказала эксперт
Эти причины, как отметила эксперт, мешают полномасштабному строительству объектов ВИЭ в Кыргызстане.
"Надо понимать, что строительство даже маленькой гидроэлектростанции обходится в сумму не меньше 1 миллиона долларов. Вряд ли у вас в кармане есть такие деньги, так что финансирование обеспечивают либо банки, либо инвесторы. Однако они не будут вкладываться, пока им не дадут гарантии на возврат средств. Кто и по какой цене выкупает электроэнергию, насколько покупатель финансово обеспечен, на какой срок необходимо заключать договор — пока не будут решены эти вопросы, ситуация не сдвинется с места", — заключила она.
Контекст
Эксперты заявили, что Закон КР "О возобновляемых источниках энергии" разработала группа специалистов Министерства энергетики, но президент подписал совсем другую редакцию документа. По их словам, новый закон оттолкнет инвесторов: у бизнесменов уже появились вопросы. Нестыковки отмечаются в положениях об аренде земель, о выкупе электроэнергии, функциях госорганов и других моментах.
Пресс-центр
Кто инвестирует в строительство объектов ВИЭ в Кыргызстане, рассказала эксперт