Радио Sputnik Кыргызстан

Предсказать обрушение ледника в Джууку было очень сложно — специалист МЧС

Начальник Управления анализа и прогнозирования Департамента мониторинга и прогнозирования при МЧС кандидат технических наук Виталий Загинаев рассказал, что произошло в Джууку в прошлую пятницу и почему так сложно предсказать подобные природные явления.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Загинаев рассказал, что обрушение ледника в Джууку — это уникальное природное явление, которое, согласно анализу МЧС, было вызвано не только глобальными изменениями климата, но и физическими факторами: верхняя часть ледяной глыбы поддавливала языковую часть, из-за чего и произошел обвал.

"Процесс обрушения ледника очень сложен, потому что в нем задействованы внутренние структуры льда: их трещиноватость, продвижение трещин под воздействием климатических факторов, к примеру, ливневых осадков на этой высоте, или протаивание… Вообще, образование трещин — это очень интересный и непонятный процесс, который требует более детального изучения. Поэтому предсказать подобный сход ледника очень сложно", — сказал специалист.

По его словам, все ледники сползают под силой собственной тяжести, это совершенно естественный процесс. Северный Энильчек, к примеру, в разные годы и на разных участках сползал со скоростью 300 метров в год.
"Деградация ледников сразу отражается на заполняемости горных озер и стойкости плотин, удерживающих в них воду. К примеру, последний прорыв горного озера произошел буквально в прошлом августе. Этот процесс нам удалось спрогнозировать, службы МЧС сработали быстро, людей эвакуировали из опасной зоны, поэтому жертв удалось избежать", — сказал Загинаев.
Он отметил, что в этом году складывается интересная ситуация: на некоторых участках ледники не отступают из-за таяния, а, наоборот, наползают, потому что, по оценкам экспертов, весной в горах выпало много снега. Особенно это заметно в горах недалеко от Кумтора.