Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Алмереков пояснил, что высокая температура воздуха в теплое время года становится причиной размножения кишечных инфекций.
"Их возбудителями являются бактерии дизентерии, сальмонеллеза, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, ротавирусные инфекции, кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом и такие простейшие, как дизентерийная амеба. Инфекция может передаваться через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период длится от нескольких часов до семи дней. Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу", — подчеркнул медик.
Он также объяснил правила профилактики кишечных инфекций.
"Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, нужно в первую очередь соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой и после выхода из туалета. Для питья надо использовать кипяченую или бутилированную воду, перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их под проточной водой, хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и не использовать продукты с истекшим сроком годности", — сказал Алмереков.
Он отметил, что летом следует избегать употребления фастфуда и еды из точек быстрого питания, кафе и ресторанов по причине их возможного неправильного хранения.