БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Употребление сладкого лимонада может спровоцировать развитие онкологических и возрастных заболеваний, сообщил радио Sputnik диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского научно-исследовательского института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Он подчеркнул, что сахар в составе напитков вреднее, чем в твердой пище.
"В лимонаде есть ароматизаторы, красители и много сахара. Это абсолютно вредный продукт. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом, и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься. Организм человека не умеет справляться с такими "аварийными" повышениями уровня сахара, из-за этого могут быть интоксикация, воспаление, связывание молекул сахара с молекулами белков, то есть гликирование", — объяснил Гинзбург.
Гораздо лучше утолять жажду напитками, которые не содержат сахара.
"Воду лучше всего получать именно из воды. Если хочется получить какое-то удовольствие, стоит делать лимонады самостоятельно — с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей вместо сахара", — сказал эксперт.
Он уточнил, что в жару хорошо действуют ягодные морсы и травяные настои.