Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Чем дарственная отличается от договора дарения? Обязательно ли передавать подаренное имущество сразу или можно это сделать в будущем? Можно ли отменить дарение, если даритель передумал? Что не оспаривается в суде — завещание или дарение? Можно ли вместо договора дарения подписать договор купли-продажи, а передать квартиру как дар, что бы если кто-то хотел оспорить, то уплатил бы большую пошлину в суд? Какие существуют еще законные пути, кроме дарения, безвозмездной передачи недвижимости?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник рассказал, что часто бывает так, что человек хочет отдать свою жилье другому.
Так бывает, например, если бабушка хочет, чтобы ее жилплощадь досталась внуку. Или сын собирается распорядиться своей долей в квартире родителей на случай, если с ним что‑то произойдет. Если бы речь шла о продаже, то заключался бы соответствующий договор. Но в нашем случае речь идет о безвозмездной передаче, которая совершается по доброте душевной. Для безвозмездной передачи имущества есть два пути: по наследству или по дарственной", — рассказал Плужник.
Он отметил, что дарение подразумевает, что один человек хочет передать другому свое имущество прямо сейчас или после какого‑то события или истечения определенного срока. Причем одаряемый, по условиям, за это ничего не должен, иначе сделка считается недействительной. Чтобы подарить квартиру, нужно заключить письменный договор, а потом зарегистрировать право перехода собственности в ГУ "Кадастр". Важно, что если дарение предполагает передачу имущества в будущем, то это будущее не может определяться моментом смерти дарителя, иначе сделка будет ничтожной. Для таких случаев существует передача по наследству", — пояснил юрист.
По его словам, способом определить, кому по наследству достанется имущество после смерти, служит завещание, которое заверяется у нотариуса.
У механизмов дарения и завещания есть три принципиальных отличия. Первое — это сроки передачи. Когда имущество переходит по договору дарения, получатель может полностью распоряжаться полученной собственностью. Например, если речь идет о квартире, продать ее и выселить дарителя. Есть еще вариант неблагоприятного развития событий. Получатель дара может преждевременно умереть, и жилье перейдет к его наследникам, которые начнут принимать решения. Но от этого риска можно защититься. В законе предусмотрена возможность включить в договор пункт о расторжении дарения сделки, если даритель переживет получателя", — сказал Плужник.
Он подчеркнул, что если передача оформлена завещанием, то наследник сможет распоряжаться имуществом только после смерти владельца.
"Это безопасно для последнего: жить в квартире можно столько, сколько захочется. Отменить дарение можно, только если получатель покушался на жизнь своего благодетеля или его родственников, избил его. Завещание можно менять сколько угодно. Это удобно для нынешнего владельца и не очень — для потенциального. Дарение — процесс из разряда "что сделано, то сделано", а вот завещание может быть оспорено. Например, могут появиться претенденты с правом на обязательную долю в наследстве. Впрочем, и дарение, и наследство можно оспорить, если есть сомнения, что владелец квартиры действовал добровольно и был в трезвом уме", — сказал юрист.
Плужник ответил на вопрос: что выбрать — дарение или наследство?
"Многое зависит от обстоятельств. Вам надо самостоятельно взвесить все плюсы и минусы. Кажется, что завещание для владельца недвижимости намного безопаснее, чем дарственная. Он сможет спокойно жить в квартире до самой смерти. Однако бывают ситуации, когда человек хочет передать квартиру кому‑то конкретному. При этом у него есть наследники с правом на обязательную долю, которым он не желает ничего оставлять. В этом случае у дарственной есть преимущества. Подарить недвижимость близкому родственнику финансово выгоднее обеим сторонам — это дешевле. Но владельцу квартиры траты в обоих случаях предстоят небольшие, так что здесь нужно сопоставить риски. Получатель в случае чего сможет поднатужиться и заплатить все, что нужно, — в конце концов, ему не каждый день квартиры дарят", — пояснил юрист.
Он подчеркнул, что, выбирая между этими двумя опциями, важно подходить к вопросу трезво и учитывать худшие варианты развития событий.