БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Продвижение традиционного напитка — кумыса помогает привлечь в Кыргызстан еще больше туристов, пишет CNN Travel.
Как отмечает телеканал, ферментированное кобылье молоко, которое считается полезным для здоровья, вызвало резкий рост интереса во многих странах.
"Важность кумыса для кыргызской культуры подтверждается тем, что столица бывшей советской республики в Центральной Азии — Бишкек — названа в честь мутовки, используемой для сбивания бродящего молока", — говорится в статье.
Кыргызстан призывает туристов познакомиться с традиционным кочевым образом жизни кыргызов, переночевав в юрте на горном пастбище рядом с табунами лошадей, которые дают молоко. Туристы также могут попробовать в юртах молодой, еще не перебродивший кумыс — саамал.
"Мы решили попробовать его после того, как услышали о саамал-кумысе от друзей, посетивших Кыргызстан. Я не могу описать его вкус. В Саудовской Аравии нет ничего, с чем я мог бы сравнить этот вкус", — рассказал турист из Мекки Ибрагим Аль-Шариф.
Доить кобылу гораздо сложнее, чем доить корову. Процесс требует от человека еще больше усилий. Доят кобыл с середины мая до середины июля, то есть до появления звездного скопления Плеяд на ночном небе — традиционного признака конца сезона, отмечает телеканал.